Работа с животными может навредить психическому здоровью ветеринаров

Согласно новому исследованию, представленному на ежегодном съезде Американской Психологической Ассоциации (American Psychological Association), ежедневное ухаживание за домашними животными может показаться забавным, но ветеринары и люди, которые занимаются волонтерством в приютах для животных, сталкиваются с особыми стрессорами, которые могут подвергнуть их риску депрессии, тревоги и даже суициду. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of the American Veterinary Medical Association.

Актуальность проблемы

«Людей, которые работают или занимаются волонтерством с животными, часто тянет к этому, поскольку они рассматривают это как личное призвание», — объясняет автор исследования Анжела Фурнье (Angela Fournier), научный сотрудник Государственного университета Бемиджи (Bemidji State University). «Тем не менее, они регулярно сталкиваются со страданиями и смертью животных, что может привести к истощению, усталости от сострадания и проблемам с психическим здоровьем».

В частности, ветеринары подвергаются высокому риску смерти в результате самоубийства, согласно исследованию, в котором было установлено, что с 1979 по 2015 год ветеринары умирали в результате суицида в 2–3,5 раза чаще, чем население США в целом.

«Разговоры о самоубийстве ветеринаров, безусловно, заставляют людей обращать внимание, но они не рассказывают всю детальную историю о том, что может способствовать плохому благополучию в этой группе населения. Комбинация личностных качеств, профессиональных требований и ветеринарной среды обучения, вероятно, вносит свой вклад», — объясняет Фурнье.

Фурнье отметила, что ветеринары также сталкиваются с экономическими проблемами. Например, один выпускник ветеринарной школы сообщил, что его долг по школьному кредиту составляет более 143 000 долларов, а начальная зарплата чуть более 73 000 долларов в год, по данным на 2016 год.

Материалы и методы обследования

В многоцентровом исследовании рассматривались показатели неблагоприятного детского опыта (термин, используемый для описания всех видов жестокого обращения, пренебрежения и других травматических переживаний) у студентов-ветеринаров, чтобы понять, что может быть причиной нарушения психического здоровья у ветеринаров.

Результаты научной работы

Однако при поступлении на работу ветеринары не были предрасположены к психическим расстройствам, чем население в целом в результате неблагоприятных переживаний в детстве. Употребление психоактивных веществ ветеринарами также является недостаточно изученной областью. По  словам ученых, ветеринарная медицина — единственная медицинская профессия в США, которая не имеет национальной программы мониторинга употребления психоактивных веществ и психического здоровья.

«Рост медицинских ошибок, пропуски работы, жалобы клиентов и трата времени на работу является предиктором нарушения психического здоровья ветеринаров. Ветеринары регулярно наблюдают последствия жестокого обращения с животными, пренебрежение и угнетение, а также эвтаназии, которые являются необходимой мерой в этих условиях», — считает Фурнье. 

«Работники приюта оказываются перед дилеммой, поскольку им поручено ухаживать за животным, и они могут в конечном итоге положить конец жизни этого животного», — продолжает Фурнье. «Исследования показывают, что это вызывает значительную вину, которая может привести к депрессии, беспокойству и бессоннице, а также к усилению семейно-трудового конфликта и низкой удовлетворенности работой».

По словам Фурнье, ветеринары постоянно узнают ужасные истории о жестоком обращении с животными или воочию наблюдают их последствия, когда пытаются помочь, что может привести к сильным переживаниям и усталости от сострадания.

Авторы другого исследования утверждают, что домашние животные оказывают психологическую поддержку пожилым людям.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: