Рак груди – не приговор! Лечение есть!

Я познакомилась с Татьяной на экскурсии во время поездки в Израиль. Глядя на эту веселую женщину, было сложно представить, что несколько недель назад она перенесла операцию по удалению опухоли молочной железы в одном из местных медицинских центров. Она рассказывала свою историю спокойно и с улыбкой – как будто ничего серьезного и не произошло. И это было удивительно – мне приходилось видеть, что такое женское страдание и приговор женской красоте в российский онкодиспансерах. Похожую операцию перенесла моя мама, поэтому у меня был особый интерес к иностранному опыту моей новой знакомой. Помимо того, рак груди можно частично считать наследственным заболеванием, что не могло не волновать меня.лечение, Израиль, рак молочной железы

– Думаете, я всегда была так спокойна? — поделилась со мной Татьяна — Нет. Само известие о диагнозе парализовало, а в голове была одна мысль «Теперь я умру». Все вокруг жалели, сочувствовали, смотрели как на человека, чьи дни сочтены. Еще страшнее была новость, что грудь придется удалить. Полностью. И как после этого ложиться в одну постель с мужем, как на работу ходить, как вообще существовать?

Рак груди – сложное, но излечимое заболевание

История Татьяны – лишь одна из множества историй русских женщин, которые, столкнувшись с диагнозом, панически ищут выход из ситуации.

К сожалению, злокачественные новообразования в молочных железах распространенное заболевание. Столкнувшись с ним, женщина не просто переживает – весь ее мир рушится, ее одолевает отчаяние и ощущение безвыходности. Ситуацию усугубляет непонимание происходящего. Недостаток информации дополняют страх смерти и потеря привлекательности.

Можно ли избежать негативных мыслей полностью? Конечно, нет, – переживать о своем здоровье и благополучии – нормальное состояние каждого человека, но сделать этот процесс более мягким и осознанным – реально. Для этого нужен другой медицинский подход – у врача должно быть время, желание и возможность говорить с пациенткой, а у пациентки, помимо близких, должна быть возможность обсуждать свои страхи с психологом.

Увы, в периферийных больницах нет высококвалифицированных специалистов, а практикующий врач сам может не знать о новейших высокоэффективных методах лечения рака груди и ее диагностики. А ведь это залог продления жизни и выздоровления. К тому же сегодня благодаря развитию медицины полная мастэктомия не обязательна – во многих странах Европы, в США и в Израиле у 80% женщин удаляется только опухоль, в остальных случаях пластическая коррекция проводится одновременно с удалением молочной железы.

– Я постоянно думала, а как же муж? Буду ли я привлекательна для него потом? Боялась, что рак снова вернется после операции, вообще всего боялась. Ходила по улице и не могла поднять глаз. В нашем областном онкологическом диспансере меня торопили, гарантий никаких, объяснений никаких, даже не знали, насколько обширной будет операция. В коридоре перед кабинетом врача я видела таких же напуганных женщин, на лице каждой я читала собственное отчаяние……Приехать на лечение сюда мне посоветовала подруга, уже много лет живущая в Израиле. Она сказала, что здесь совсем другой подход, что дома я просто трачу время. Конечно, она была абсолютно права. В итоге: рак побежден, а грудь мне не удалили! Именно здесь я поняла, что рак – это только болезнь и она лечится…

История Татьяны заставила меня по-другому взглянуть и на собственные переживания, и на проблему в целом. Я много читала о том, что приблизительно в 50% случаев рак груди передается генетически по женской линииТо есть, в моем случае, вероятность развития онкологии очень высока. Бежать от страхов — бессмысленно, поэтому я решила воспользоваться возможностью и рекомендациями новой знакомой — обратиться в медицинский центр, где она проходила лечение. Я решила выяснить все риски и заодно посмотреть изнутри на то, как работает вся медицинская система страны.

Главным человеком, с которым я контактировала большую часть времени была медицинский консультант D.R.A Medical, Элла Сушина. По ее словам, состояние женщин, приезжающих из России и их осведомленность о возможностях лечения очень низки. Только здесь они начинают верить, что болезнь вылечат, что они останутся такими же привлекательными и желанными, как были до обнаружения патологии.

Она объяснила, что в Израильских клиниках лечится много иностранных граждан. Для специалистов медиков нет различия между пациенткой-израильтянкой или иностранкой, все получают квалифицированную помощь. Отличие лишь в том, что первая получает помощь по страховке, а вторая – обратившись в медицинский центр.

Мне предложили пройти генетическое исследование на предрасположенность к развитию онкологии и скрининг. Первый предназначен для оценки риска развития раковой опухоли вследствие наследственной мутации генов, а второй направлен на раннее обнаружение злокачественного образования.

Если говорить о самом лечении, то преимущественными являются малоинвазивные методы. Молочная железа сохраняется, удаляется только опухоль. В отличие от операций в большинстве больниц России, где грудь удаляется с прилегающими тканями и лимфоузлами по поводу и без, в израильских онкологических центрах такие операции проводятся только после тщательного обследования и только при наличии серьезных показаний. В таких случаях особенно актуален метод онкопластики – когда в течение одной операции проводится резекция опухоли и пластика груди.

Медицинский консультант сделала акцент и на том, что онкология курируется правительством, на развитие данного направления медицины выделяются дотации — проводятся научные исследования, разрабатываются новые методы диагностики и лечения. Поэтому не удивительно, что эта страна так популярна среди моих сограждан.

Мое обследование не выявило никаких патологий. Но, если говорить откровенно, все время ожидания результатов я все же волновалась. Поэтому, с одной стороны я ощутила облегчение, а с другой поняла, что такая процедура должна быть регулярной и обязательной для всех женщин. Жаль, что у нас в стране это не всем доступно.

……Перед отъездом я случайно разговорилась со своей соотечественницей. Услышала на улице русскую речь и подошла поболтать. Оказалось, Людмила приехала жить в Израиль к дочери. Я спросила: «Скучаете по России?»

– Скучаю, – грустно улыбнулась Людмила, – но жить останусь здесь. Я не молодая женщина, мне часто приходится обращаться в больницы. Такой медицинской помощи на родине я не получу…И знаете, я с ней согласна.

Благодарность за участие в написании статьи выражается руководству D.R.A Medical Group, Израиль

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Предложить Статью/ автор статьи

В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.

Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.

Внимание!

В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.

Защита авторских прав!

Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем. По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий