Рак молочной железы: определенные генные вариации снижают выживаемость у молодых женщин

рак молочной железы, продукты, диета

Фото: LacenLingerie

Актуальность проблемы

Исследователи из Университета Саутгемптона (University of Southampton) в Соединенном Королевстве обнаружили, что женщины в возрасте 15-39 лет, у которых рак молочной железы диагностирован на ранней стадии развития, обладали специфическими вариациями генов, которые связаны с ростом прогрессирования заболевания. Ученые не только проливают свет на то, почему эти женщины имеют низкие показатели выживаемости, но они могли бы также предложить новые методы лечения заболевания.

Рак молочной железы является наиболее распространенным среди женщин старше 40 лет. Но хотя молодые женщины имеют низкий риск развития рака молочной железы, у них относительно низкий коэффициент выживаемости.

У молодых женщин часто диагностируют рак молочной железы, когда заболевание является более агрессивным, что может частично объяснить низкий уровень выживания. Однако новое исследование, проведенное доктором Вильям Таппером (William Tapper), предполагает, что определенные вариации генов также могут сыграть определенную роль.

Материалы и методы исследования

Исследователи пришли к своим выводам, проведя мета-анализ четырех исследований, которые включали 6,042 женщин, имеющих диагноз рака молочной железы. Из них 2315 женщин были в возрасте от 15 до 39 лет.

Ученые исследовали стадии рака молочной железы, общее выживание и профили экспрессии генов.

Результаты научной работы

Среди молодых женщин, у которых был диагностирован рак молочной железы, было установлено, что два одиночных нуклеотидных полиморфизма (SNP) в гене ADAMTSL1 ассоциируются с большим риском развития заболевания.

SNPs являются вариациями в последовательности ДНК и могут повлиять на то, как ген действует, и это играет роль в заболевании. Исследователи говорят, что этот вывод «свидетельствует о том, что уникальные механизмы заболевания могут влиять на выживание молодых женщин и дать биологическое представление о том, почему рак молочной железы в молодом возрасте имеет худший прогноз».

Более того, результаты могут проложить путь к новым диагностическим и лечебным методам лечения для молодых женщин с диагнозом рака молочной железы.

Авторы другого исследования утверждают, что женщины, перенесшие рак молочной и щитовидной железы, находятся в группе риска других видов рака.

Литература

Kadalayil L. et al. Germline variation in ADAMTSL1 is associated with prognosis following breast cancer treatment in young women //Nature communications. – 2017. – Т. 8. – №. 1. – С. 1632.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий