Рак молочной железы поможет вылечить комбинированный метод иммунотерапии

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Experimental Medicine, ученые из Рокфеллеровского университета (Rockefeller University Press) обнаружили, что активация иммунного сигнального пути для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями может повысить способность генетически модифицированных Т-клеток уничтожить рак молочной железы у мышей. Исследование предполагает, что CAR T-клетки, которые уже используются для лечения некоторых видов рака крови у людей, также могут быть успешными в лечении солидных опухолей в сочетании с другими иммунотерапевтическими методами.

Химерные антигенные рецепторы — что нужно знать

Химерные антигенные рецепторы (CAR) Т-клетки — это тип белых кровяных телец, которые генетически спроектированы для распознавания и атаки раковых клеток, экспрессирующих специфические белки на своей поверхности. 

В новом исследовании CAR T-клетки были успешно применены на пациентах с В-клеточной лимфомой. Тем не менее, клиническая активность Т-клеток CAR у пациентов или животных моделей с солидными опухолями была невысокой. CAR T-клетки могут быть менее эффективны против солидных опухолей, поскольку им приходится мигрировать в опухоли, а затем выживать достаточно долго, чтобы убить все атипичные клетки. Более того, клетки и молекулы, окружающие опухоли, зачастую являются иммуносупрессивными, активируя иммунную контрольную точку, которая заставляет CAR-Т-клетки терять свою активность.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые протестировали несколько стратегий повышения эффективности CAR-Т-клеток в мышиной модели рака молочной железы. Одной из эффективных стратегий является одновременное лечение мышей препаратами, такими как cGAMP, которые активируют путь STING, сигнальный путь иммунных клеток, который обычно вызывает воспаление в ответ на вторжение вирусов или бактерий.

Результаты научной работы

Активация STING создает провоспалительную среду внутри опухолей мыши, улучшая способность CAR-Т-клеток накапливаться и атаковать атипичные клетки. Ученые определили, что атака CAR-Т-клеток может продолжаться в течение длительного периода, если мышей также лечить антителами, которые истощают иммуносупрессивные клетки из опухолевой среды и препятствуют иммунной контрольной точке деактивировать Т-клетки CAR. Исследователи обнаружили, что сочетание этих методов приводит к полному искоренению опухолей молочной железы.

Авторы другого исследования обнаружили, что в лечении рака молочной железы поможет уничтожение «спящих клеток».

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )