Ранее половое созревание у мальчиков может увеличить риск развития рака предстательной железы

Факторы, которые влияют на развитие полового созревания мальчиков, могут повлиять и на будущий риск развития рака простаты. Исследование, опубликованное в научном журнале BMC Medicine, показало, что ранние гены, ответственные за половое созревание, связаны с повышенным риском развития рака простаты в более позднем возрасте.

половое созревание, рак предстательной железы, BMC Medicine
(с) Flickr/Vic

Распространенность рака предстательной железы

Рак предстательной железы является наиболее распространенной формой рака у мужчин в Великобритании. Во всем мире он является второй наиболее распространенной формой рака у мужчин.

Гены, которые могут влиять на половую зрелость, можно выявить у каждого человека. Данный метод является более надежным, чем обычное использование пубертатных физических изменений, которые являются неточными.

Исследователи считают, что генетические факторы, которые оказывают влияние на половое созревание и на риск развития рака предстательной железы, могут быть связаны с ранними и пролонгированными повышенными уровнями гормонов роста.

Панагиота Митроу (Panagiota Mitrou) сказала: «Эти результаты очень интересны, так как они указывают на факторы риска развития рака простаты. Теперь нам необходимо лучше понять эти выводы. Если гормоны роста действительно влияют на половое созревание и на риск развития рака простаты, то можно разработать диетические мероприятия по пропаганде здорового роста и, следовательно, защитить от рака простаты. Существуют, однако, и другие способы, которые могут помочь уменьшить риск развития рака простаты, такие как поддержание здорового веса».

Профессор Ричард Мартин (Richard Martin), исследователь из Университета Бристоля (University of Bristol), сказал: «Есть еще много нерешенных вопросов вокруг того, что может предотвратить рак простаты. Тем не менее, эти результаты, связывающие риск развития рака простаты и половое созревание, могут заполнить некоторые пробелы в наших знаниях».

Ученые считают, что необходимы дальнейшие исследования, которые рассмотрели бы, как ранняя половая зрелость связана с повышенным риском развития рака простаты, а также влияние гормонов роста и мужских половых гормонов.

Авторы другого исследования заявили, что компонент зеленого чая может уменьшить рак предстательной железы у мужчин.


Подробнее в научной статье:

Bonilla C. et al. Pubertal development and prostate cancer risk: Mendelian randomization study in a population-based cohort //BMC medicine. – 2016. – Т. 14. – №. 1. – С. 1.

половое созревание, рак предстательной железы, BMC Medicine
(с) BioMed Central Ltd unless otherwise stated

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий