Раннее увеличение веса у детей связано со способностью вырабатывать гормон лептин

В новом исследовании, опубликованном в журнале Diabetes, ученые из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) обнаружили, что лептин играет определенную роль в развитии ожирения у детей.

Актуальность вопроса

Маленькие дети африканского происхождения больше подвержены риску развития ожирения, если они обладают генетическим вариантом, снижающим их способность вырабатывать гормон лептин. Взрослые с этим вариантом не имеют такого же риска, предполагая, что лептин играет определенную роль в развитии ожирения в молодом возрасте, но ожирение не продолжается во взрослом возрасте. Это один из выводов, сделанных учеными.

Материалы и методы исследования

В исследовании ученые проверили геном более 55 000 человек на наличие генетических вариантов, влияющих на уровень лептина. Авторы исследования выявили 5 новых генетических вариантов, которые играют определенную роль в регуляции уровня лептина. 

Один из вариантов, Vel94Met, который уменьшает количество лептина, вырабатываемого организмом, встречается только у лиц африканского происхождения. Молодые люди с этой вариацией более подвержены риску развития ожирения, хотя это не относится к взрослым с этой вариацией, которые, как правило, имеют такой же вес, как и другие взрослые. Это открытие подтверждает теорию о том, что с возрастом люди становятся менее чувствительными к лептину. Введение лептина взрослым, страдающим ожирением, оказалось неэффективным для контроля их веса.

Результаты исследования

Результаты исследования показывают, что маленькие дети могут быть особенно чувствительны к влиянию лептина на контроль массы тела. 

Давно установлено, что гормон лептин выделяется жировой тканью организма и сообщает головному мозгу, сколько жира хранится в организме — чем больше жира в организме человека, тем выше уровень лептина. Мозг использует эту информацию, чтобы регулировать аппетит человека и потребление пищи. Однако уровни лептина различаются у людей, и примерно у 10-20% людей с ожирением уровень лептина такой же, как и у людей с нормальным весом. Эта вариация вызывает вопросы о роли лептина в регуляции веса.

Эти новые знания о влиянии лептина на контроль веса молодых людей помогут в разработке дальнейших исследований, чтобы раскрыть молекулярные механизмы, лежащие в основе зависимости между лептином и ожирением.

Авторы другого исследования обнаружили, что потомство мышей, получавших несбалансированное питание, «запрограммировано» на ожирение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )