Ранние признаки сахарного диабета 2 типа

Распознавание ранних признаков и симптомов диабета 2 типа поможет раннему началу лечения и снизит риск серьезных осложнений. На ранних стадиях начало диабета 2-го типа может быть постепенным, а симптомы могут быть легкими. В результате многие люди могут не осознавать, что они больны.

Ранние признаки и симптомы сахарного диабета 2 типа могут включать:

1. Учащенное мочеиспускание

Когда уровень сахара в крови высок, почки пытаются удалить лишний сахар, фильтруя его из крови. Это может привести к частому мочеиспусканию, особенно ночью.

2. Повышенная жажда

Частое мочеиспускание, которое необходимо для удаления избытка сахара из крови, может привести к тому, что организм будет терять воду. Со временем это может вызвать обезвоживание организма и человек чувствует большую жажду, чем обычно.

3. Чувство голода

Люди с диабетом зачастую не получают достаточно энергии из пищи. Желудочно-кишечный тракт расщепляет пищу на простой сахар, называемый глюкозой, который организм использует в качестве топлива. У людей с сахарным диабетом недостаточно этой глюкозы перемещается из кровотока в клетки организма. В результате люди с сахарным диабетом 2 типа зачастую чувствуют постоянный голод, несмотря на то, что они недавно поели.

4. Чувство усталости

Диабет 2-го типа может повлиять на уровень энергии человека и вызвать чувство сильной усталости. Эта усталость возникает в результате недостаточного поступления сахара из кровотока в клетки организма.

5. Нечеткое зрение

Избыток сахара в крови повреждает кровеносные сосуды глаз, что может привести к размытому зрению. Расплывчатое зрение отмечается в одном или обоих глазах. Если диабет не лечить, повреждение кровеносных сосудов может стать более серьезным, и в конечном итоге привести к потере зрения.

6. Медленное заживление порезов и ран

Высокий уровень сахара в крови может повредить нервы и кровеносные сосуды организма, что может ухудшить кровообращение. В результате даже небольшие порезы и раны могут восстанавливаться неделями или месяцами. Медленное заживление ран также увеличивает риск заражения.

7. Покалывание, онемение или боль в руках или ногах

Высокий уровень сахара в крови может повлиять на кровообращение и повредить нервы. У людей с сахарным диабетом 2 типа это может привести к боли или ощущению покалывания или онемения в руках и ногах. Это состояние известно как невропатия, которое может со временем ухудшиться и привести к серьезным осложнениям, если человек не получает лечения. 

8. Появления темных пятен на коже

Пятна темной кожи, образующиеся на складках шеи, подмышек или паха, также могут свидетельствовать о высоком риске развития диабета. Темные участки могут быть мягкими и бархатистыми на ощупь. Это состояние кожи называется черный акантоз.

9. Зуд и дрожжевые инфекции

Избыток сахара в крови и моче обеспечивает пищей дрожжи, которые могут привести к инфицированию. Дрожжевые инфекции, как правило, возникают на теплых, влажных участках кожи, таких как рот, половые органы и подмышки. Пораженные участки обычно зудят, но человек может также испытывать жжение, покраснение и болезненность.

Важность ранней диагностики

Распознавание ранних признаков сахарного диабета 2 типа позволит быстрее поставить диагноз и начать лечение. Соответствующее лечение, изменение образа жизни и контроль уровня сахара в крови могут значительно улучшить здоровье и качество жизни человека, а также снизить риск развития осложнений.

Без лечения высокий уровень сахара в крови может привести к тяжелым, а иногда и опасным для жизни осложнениям, в том числе к таким как:

  • заболевания сердца
  • инсульт
  • повреждение нерва, или невропатия
  • заболевание почек, которое может привести к тому, что человек нуждается в диализе
  • глазные заболевания или потеря зрения
  • сексуальные проблемы как у мужчин, так и у женщин

Нелеченый диабет также может привести к гипергликемическому гиперосмолярному некетотическому синдрому (ГГНС), который вызывает стойкое повышение уровня сахара в крови. Это внезапное осложнение, как правило, затрагивает пожилых людей.

Факторы риска развития сахарного диабета 2 типа

У любого человека может развиться сахарный диабет 2 типа, но определенные факторы могут увеличить риск развития этого заболевания. К таким факторам риска относятся:

  1. возраст старше 45 лет 
  2. малоподвижный образ жизни
  3. избыточный вес или ожирение
  4. употребление в пищу вредных продуктов 
  5. наличие в семейном анамнезе сахарного диабета
  6. наличие синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)
  7. наличие в анамнезе гестационного диабета, сердечных заболеваний или инсульта
  8. наличие преддиабета

Заключение 

Диабет 2 типа — это распространенное состояние, которое проявляется увеличением уровня сахара в крови. Ранние признаки и симптомы могут включать частое мочеиспускание, повышенную жажду, чувство усталости и голода, проблемы со зрением, медленное заживление ран и дрожжевые инфекции.

Любой, кто испытывает возможные признаки и симптомы диабета, должен обратиться к врачу, особенно если у него имеются другие факторы риска развития этого состояния. Раннее выявление и лечение сахарного диабета 2 типа может улучшить качество жизни человека и снизить риск тяжелых осложнений.

Научная статья по теме: «Живые лекарственные фабрики» помогут лечить диабет и другие заболевания.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Поделиться с друзьями