Раскрыт механизм распространения раковых клеток в лимфатических узлах

Раковые клетки могут распространяться от мест происхождения к другим частям организма через кровеносные сосуды или лимфатическую систему. При проникновении в окружающие лимфатические сосуды раковые клетки мигрируют в соседние лимфатические узлы и колонизируют их, прокладывая себе путь на другие системы. В этом случае раковые клетки могут легко достигать других органов, что ухудшает картину заболевания.

Авторы исследования Чунг-кун Ли (Choong-kun Lee) и Гоу Янг Ко (Gou Young Koh) и соавторы из Института фундаментальных наук (Institute for Basic Science) и Корейского института передовых наук и технологий (Korea Advanced Institute of Science and Technology) раскрыли механизм подавления роста и распространения раковых клеток в лимфатических узлах. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале Science.

Актуальность проблемы

Лимфатические узлы представляют собой структуры, которые содержат иммунные клетки для борьбы с патологиями, такими как рак. Несмотря на основной механизм иммунитета, раковые клетки могут адаптироваться и расти в лимфатических узлах. Метастазирование в лимфатические узлы имеет решающее значение при постановке и прогнозировании рака. Исследователи предположили, что мигрирующие раковые клетки должны иметь альтернативный механизм выживания и роста в лимфатических узлах, который отличается от изначального поражения.

Материалы и методы исследования

Исследователи использовали модели животных с меланомой и раком молочной железы, которые, как считается, чаще всего распространяются в первую очередь на лимфатические узлы. При сравнении раковых клеток, выращенных в лимфатических узлах, с теми, которые выращены в первичной среде, исследователи стремились найти внутриклеточный сигнал, ответственный за запуск метаболической адаптации метастатических клеток.

Результаты научного исследования

Используя скрининг и анализы, ученые идентифицировали да-ассоциированный белок (YAP) — молекулу, стимулирующую окисление жирных кислот метастатических клеток в лимфатических узлах.

Гоу Янг Ко говорит: «Нам повезло найти связь между этой необычной метаболической адаптацией и активацией YAP в метастатических клетках лимфатических узлов».

Активация YAP также была обнаружена в метастатических лимфатических узлах у пациентов с меланомой.

Выводы

«Эти неожиданные результаты дают мне твердую уверенность в том, что метастатические клетки лимфатических узлов преимущественно используют жирные кислоты, а не глюкозу, в качестве источника в богатой липидами микросреде лимфатических узлов», — говорит Чунг-кун Ли.

Авторы другого исследования установили причину увеличения лимфатических узлов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: