Расовая напряженность вызвана страхом перед инфекционными заболеваниями

Социологи долгое время работали над тем, чтобы понять корни расовых предрассудков в США, и в новом исследовании Брайана О’Ши (Brian O’Shea) автор наводит на мысль о том, что боязнь различного рода воздействий — инфекционных заболеваний — может повысить расовую напряженность. Исследование опубликовано в журнале Social Psychological and Personality Science.

Введение

«Возможно, причина расовых предрассудков, показанная предыдущими исследователями, является ложной и может быть вызвана инфекционными заболеваниями. Если вы подвержены новым болезням, которые несет член другой расовой группы, скорее всего это будет служить толчком, чтобы дистанцироваться от этой группы людей, когда распространены инфекционные заболевания, и это будет восприниматься как предубеждение», — комментировал О’Ши.

Материалы и методы исследования

Чтобы понять, как инфекционные заболевания могут усилить предрассудки между группами, исследователи обратились к организации Project Implicit, которая занималась просвещением общественности о скрытых предубеждениях и действиях с помощью «виртуальной лаборатории» для сбора данных в интернете.

Измерялась явная предвзятость по шкале от одного до семи, 1- «я настоятельно предпочитаю белых людей чернокожим», а 7 — наоборот. Также изучалась бессознательное смещение, используя тест, который включает в себя сортировку белых и чернокожих лиц по хорошим или плохим категориям. В дополнение к этому,  респондентов оценивали по Байесовской шкале расизма, тест из 15 пунктов, который измеряет убеждения людей в том, уместно ли проводить дискриминацию в отношении людей на основе стереотипов в отношении их расовой группы.

В целом ученые проанализировали данные о 700 000 белых и более 150 000 чернокожих. 

Результаты научного исследования

«Мы обнаружили, что если вы белый или чернокожий человек, живущий в регионе с большим количеством инфекционных заболеваний, у вас будет сильное чувство в пользу вашей группы и сильная оппозиция к другой расовой группе», — резюмировал О’Ши. «И этот эффект имеет место, даже если мы контролируем отдельные факторы, такие как возраст, политическая идеология, религиозные убеждения, образование и пол, а также ряд факторов на уровне штата, включая средний доход, неравенство, расу и многое другое».

Результаты исследования показали, что после просмотра изображений, связанных с такими заболеваниями, как кашель или ветряная оспа, у белых, которые проявляли большее отвращение к микробам, усиливалось их явное предубеждение по отношению к чернокожим людям.

«Я рассматриваю это как аргумент, почему правительство должно вкладывать больше энергии в выравнивание доступа к медицинской помощи. Для улучшения межгрупповых отношений очень важно, чтобы те, кто находится в тяжелом положении, имели легкий доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию, поскольку, если какая-то конкретная группа заболевает, и ее не лечат быстро, это может вызвать еще большую враждебность по отношению к этой группе населения», — заключил О’Ши. 

Авторы другого исследования установили, что инфекционные заболевания можно диагностировать с помощью смартфонов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: