Распространенная причина деменции может быть излечима

Просмотров: 3405

Опубликовано 12.07.2018, 22:02 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Неврология, Новости, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...

Новое исследование, проведенное Эдинбургским университетом в Соединенном Королевстве (University of Edinburgh in the United Kingdom), теперь раскрывает, как болезнь, поражающая небольшие кровеносные сосуды мозга, способствует развитию деменции и инсульта.

Актуальность проблемы

Болезнь, о которой идет речь, называется церебральной болезнью мелких сосудов (БМС). В статье, опубликованной в научном журнале Science Translational Medicine, исследователи во главе с Анной Уильямс (Anna Williams), возглавляющей Центр регенеративной медицины MRC (MRC Centre for Regenerative Medicine) в университете, отмечают, как они изучали молекулярные особенности болезни у крыс. Они сделали некоторые важные открытия. Они идентифицировали, например, механизм, из-за которого кровеносный сосуд изменяется от БМС. В этом случае наносится вред миелиновому покрытию нервных волокон, которые несут сигналы между клетками мозга.

Ученые также показали, как определенные препараты изменяют кровеносные сосуды и предотвращают повреждение нервных волокон в мозге крыс. При сканировании мозга людей с деменцией часто выявляются аномалии в белом веществе, которое состоит в основном из нервных волокон и их миелинового покрытия.

Если механизм будет схож с таковым при БМС у людей, эти результаты могут проложить путь к новым методам лечения деменции и инсульта .

Сара Имарисио (Sara Imarisio), которая является автором исследования, говорит, что полученные результаты указывают на перспективное направление исследований в лечении, которое может ограничить разрушительные последствия изменений кровеносных сосудов и помочь поддерживать работу нервных клеток дольше.

Деменция — общий термин для группы состояний, в которых функция мозга ухудшается с течением времени. По мере того, как состояние прогрессирует, оно уменьшает способность запоминать, думать, взаимодействовать в обществе, принимать решения и вести самостоятельную жизнь.

Во всем мире насчитывается 50 миллионов человек с деменцией и 10 миллионов новых случаев каждый год.

Деменция является основной причиной инвалидности у пожилых людей и является основной причиной того, что они становятся зависимыми от других. Социальное и экономическое бремя также затрагивает лиц, осуществляющих уход.

Другие состояния, которые прямо или косвенно наносят ущерб мозгу — например, инсульт — также вызывают деменцию.

БМС распространена среди пожилых людей. Она не только непосредственно вызывает инсульт и деменцию, но также может ухудшить последствия болезни Альцгеймера и вызвать депрессию и проблемы с походкой.

Долгое время считалось, что различные особенности БМС были признаками различных типов изменений тканей. Но совсем недавно ученые поняли, что эти функции, вероятно, имеют много сходных изменений, которые влияют на мелкие кровеносные сосуды.

И, по мере развития технологии обработки изображений, им легче исследовать основные механизмы.

Результаты исследований

Уильямс с соавторами исследования обнаружили, что БМС вызывает дисфункцию эндотелиальных клеток, которые являются клетками, образующими внутреннюю оболочку кровеносных сосудов.

Они также обнаружили, что дисфункциональные эндотелиальные клетки останавливают клетки-предшественники от созревания в клетках, которые заставляют миелин покрывать нервные волокна.

Более тщательное исследование показало, что у крыс, которых развивалась БМС, была мутантная форма фермента, называемого АТФазой, и что это привело к дисфункции их эндотелиальных клеток. Мутация также обнаружена в мозговой ткани человека с БМС.

В последних экспериментах ученые показали, как использование препаратов для стабилизации эндотелиальных клеток может изменить аномалии белого вещества на ранней стадии БМС на модели крыс, что предполагает потенциальный терапевтический подход.

Уильямс с соавторами исследования объясняют, что теперь необходимо провести больше исследований, чтобы выяснить, работают ли лекарственные препараты после того, как подтвердился диагноз БМС и могут ли они также обратить вспять симптомы деменции.

Выводы

«В настоящее время нет лекарств, которые замедляют или останавливают болезнь Альцгеймера и нет методов лечения, чтобы помочь людям, живущим с сосудистой деменцией»,- говорит Сара Имарисио.

Авторы другого исследования утверждают, что ожирение и старение связаны с маркерами болезни Альцгеймера в мозге.

Хусаинов Руслан Халилович (2840 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.