Широкая распространенность и неуклонный рост аллергических заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей, разнообразие клинических проявлений и наличие сочетанных форм пищевой аллергии создают большие трудности в диагностике этой патологии и выборе адекватной терапии.
Гастроинтестинальная аллергия — аллергическое воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, связанное с непереносимостью белков пищи. Гастроинтестинальная пищевая аллергия рассматривается как самостоятельная нозологическая форма с соответствующим шифром — К 52.2 (аллергический и алиментарный гастроэнтерит или колит, гиперсенситивный пищевой энтерит и колит) по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (десятый пересмотр).
По мнению Балаболкина И.И., пищевая аллергия может быть определена как извращенная иммунологическая реакция на пищу. С патофизиологических позиций к пищевой аллергии следует относить иммунологически опосредованные реакции непереносимости пищевых продуктов, обусловленные нарушениями в системе иммунитета. Они могут протекать как по гуморальным, так и по клеточным механизмам аллергии, т.е. с участием антител или сенсибилизированных лимфоцитов.
Важно, что пусковым фактором этих реакций являются именно компоненты пищи, в то время как проявления могут наблюдаться и со стороны органов, нс связанных с пищеварением (кожа, легкие).
Актуальность проблемы гастроинтестинальной аллергии связана с тем, что, с одной стороны, из года в год регистрируется рост заболеваний, обусловленных непереносимостью пищевых продуктов. С другой стороны, все более отчетливо выдвигается концепция о том, что в развитии непептических язв и неоплазий желудочно-кишечного тракта большое значение имеют пищевые антигены, например, такие как глютен. Современные технологии позволяют выделять из антигенов наиболее токсичные фрагменты. Благодаря появлению новых диагностических методов стало возможным определять антитела к пищевым продуктам и медиаторы аллергических реакций во всех средах человеческого организма.
В подавляющем большинстве случаев пищевая аллергия — первое проявление генетической предрасположенности к развитию атопии и пусковой фактор возникновения кожных, респираторных и гастроинтестинальных ее проявлений. Причем, если кожные проявления пищевой аллергии достаточно легко диагностируется, то разнообразные нарушения функции органов пищеварения далеко не всегда связывают с воздействием пищевого аллергена. При этом желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии встречаются как в сочетании с другими симптомами, так и изолированно. В подавляющем большинстве случаев наличие нарушений со стороны органов пищеварения сопровождается развитием дисбактериоза кишечника. Беспокойство после еды, отказ от приема определенного продукта также могут свидетельствовать о наличии непереносимости пищи.
По данным Bock S.A., в течение первых 3 лет жизни частота пищевой непереносимости составляет 8% случаев с максимумом на первом году жизни, а снижение ее распространенности происходит после 6 лет.
Так, частота пищевой аллергии в Северной Америке составляет 10% в общей популяции (3% — среди детей и 7% — среди взрослых). В Европе пищевая аллергия фиксируется у 0,3% — 7,5% детей и 2% взрослых. По данным же шведской ассоциации аллергологов, уровень распространенности пищевой аллергии у детей школьного возраста составляет 32%.
На основании изучения распространенности пищевой аллергии среди детей в Нижнем Новгороде и Новгородской области, пищевая аллергия была выявлена у 17,3% детей. Исследования, проведенные в Республике Молдова, показали, что с 1997 по 2004 гг. в два с лишним раза увеличилось число детей с пищевой аллергией, чаще стали регистрироваться тяжелые и сочетанные формы аллергии. Причем пищевая аллергия на 7% чаще встречалась у детей из социально обеспеченных семей, где широко употреблялись продукты с выраженной аллергической активностью (кондитерские изделия, напитки, колбасы с высоким содержанием консервантов и красителей, экзотические фрукты и др.). Поражение желудочно-кишечного тракта отмечалось в среднем у 43,5% обследованных детей с пищевой аллергией.
Среди различных причин роста аллергической заболеваемости населения важное место занимает урбанизация. В зависимости от степени загрязненности воздуха, развития промышленного производства, количества автотранспорта, доступности разнообразных продуктов питания и ряда других факторов, частота аллергических болезней варьирует в широких пределах: от 35 до 395 и более на 1000 детского городского населения.
Исследования, проведенные в Дагестане, показали, что чаще данная патология встречается в условиях низменной зоны. При гастроинтестинальных проявлениях пищевой аллергии у детей младшей возрастной группы преобладали изменения со стороны кишечника, а не со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Но с возрастом увеличивались изменения со стороны гастродуоденальной зоны (35,7%), у 53,1% школьников наблюдались сочетанные поражения и различные виды рефлюксов — 22%.
В Республике Хакасия пищевая аллергия была выявлена у 69% из 324 обследованных детей в возрасте от 1 года до 18 лет. Исследования, проведенные в Узбекистане, в Юнусабадском районе г. Ташкента показали, что на 1000 обследованных детей частота пищевой аллергии составила 57,8.
По данным Ногаллера (1983), среди больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем у лиц, не страдающих этой патологией, и колеблется от 5 до 50%. По данным других исследователей, у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и моче выделительной системы пищевая аллергия выявляется в среднем от 50 до 90%.
Часто аллергические реакции на пищевые продукты отмечаются у больных с аллергическими заболеваниями. Так при атопическом дерматите пищевая аллергия отмечается в среднем у 48% больных (у 30 — 40% детей и у 20% взрослых), среди больных поллинозом — у 45% больных, крапивницей — у 63%, бронхиальной астмой — у 8-15% пациентов, аллергическим ринитом -у 15%.
В группе людей с наследственной предрасположенностью к аллергии связь обострения заболевания с пищевыми аллергенами достигает 17%.
По данным Лавровой Т.Е. (2004), наибольшая распространенность пищевой аллергии отмечается у детей до 2-х лет, составляя от 6 до 8 %. В старших возрастных группах распространенность пищевой аллергией уменьшается и у взрослых составляет около 2%.
Балаболкин И.И. считает, что гастроинтестинальная пищевая аллергия диагностируется у 89% детей, больных атопическим дерматитом, связанным с пищевой сенсибилизацией.
Дебют пищевой аллергии у 65% детей возникает в возрасте до 1 года: в 25% — до 3 месяцев, в 15% случаев — от 3 до 6 месяцев, у 20% больных в возрасте от 6 до 9 месяцев, у 5 % — от 9 до 12 месяцев. Во втором полугодии жизни ребенка, помимо пищевой сенсибилизации, нередко присоединяется бытовая, пыльцевая и грибковая аллергия.
Согласно статистическим данным отечественных и зарубежных исследователей, в течение первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока выявляется у 90% детей — атопиков. Как правило, это заболевание развивается у младенцев, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании детскими молочными смесями. Клинические проявления непереносимости белков коровьего молока чаще всего возникают в возрасте от 1 недели жизни до 6 месяцев. Распространенность непереносимости белков коровьего молока у детей первого года жизни составляет от 1,9 до 7,5% (в Швеции — 1,9%, в Дании — 2,2%, в Нидерландах — 2,3%, в Великобритании — 2,5%, в США — 5,2%, Канаде — 7,5%).
В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.
Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.
Внимание!
В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.
Защита авторских прав!
Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем.
По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.