Распространенность рака яичников и перспективы лечения

Просмотров: 880

Опубликовано 28.11.2018, 11:41 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Болезни и симптомы, Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Женщины с диагностированным раком яичников хотят больше знать об этом заболевании. Люди, которые хотят понять больше о состоянии, как правило, интересуются:

  • насколько распространен рак яичников;
  • кто наиболее подвержен риску развития рака яичников;
  • каковы перспективы лечения.

Хотя у каждого человека рак различен, статистика может дать представление о том, чего ожидать.

Что такое рак яичников?

Рак яичников — это тип рака, который поражает яичники — женские репродуктивные органы. Два яичника расположены по обе стороны от матки. Рак яичников может развиваться в яичниках или в фаллопиевых трубах. Заболевание может формироваться из различных типов клеток, которое чаще всего развиваются из эпителиальных клеток, выстилающий наружный слой яичников.

Не все опухоли эпителия являются злокачественными. Как правило, врачи под злокачественным образованиям подразумевают карциному яичников. Карцинома классифицируется на стадии и типы после изучения клеток в лаборатории. Наиболее распространенный тип называется серозная карцинома.

Тип рака зависит от того, насколько хорошо раковые клетки реагируют на лечение химиотерапией и насколько быстро они растут. Опухоли типа 1 растут медленно, но плохо реагируют на химиотерапию. Опухоли типа 2 быстро растут, но реагируют на химиотерапию.

Насколько распространен рак яичников?

В Соединенных Штатах рак яичников составляет около 3% случаев рака у женщин. В среднем, у 11,5 на каждые 100 000 человек в США ежегодно в период между 2010 и 2014 годами был диагностирован рак яичников. К 2014 году  222 060 женщинам поставлен диагноз рака яичников. Риск развития рака яичников у женщины составляет 1 на 78. По данным Американского онкологического общества (ACS) рак яичников постепенно становится менее распространенным явлением. Согласно ACS, частота диагностики рака яичников неуклонно снижалась за последние 20 лет.

Ниже мы объясняем, какие группы людей, скорее всего затронет рак яичников:

Возраст

Рак яичников в основном поражает пожилых людей. Около половины женщин, которым поставлен диагноз рак яичников — старше 63 лет.

География

Важно помнить, что распространение рака яичников различны в каждом случае по многим причинам, одна из которых отличается плотностью населения. География не является причинным фактором в развитии рака яичников.

Факторы риска рака яичников

Различные факторы могут увеличить риск развития рака яичников у женщин. К этим факторам риска относятся:

  • старение;
  • избыточный вес или ожирение;
  • роды после 35 лет, невынашивание;
  • ЭКО;
  • использование заместительной гормональной терапии после менопаузы;
  • наследственность;
  • рак молочной железы;
  • курение.

Рак яичников — прогноз

Рак яичников является пятой наиболее распространенной причиной смерти женщин в США, и это заболевание вызывает больше смертей, чем любой другой рак женской репродуктивной системы. В среднем, 7,2 на каждых 100 000 человек в США умерли от рака яичников в период между 2010 и 2014 годами. По данным ACS, в 2018 году от рака яичников умрет 14 070 человек.

Врачи используют 5-летнюю выживаемость, чтобы сравнить перспективы людей с различными видами рака. Для всех типов рака яичников средняя 5-летняя относительная выживаемость составляет 47%. 5-летняя выживаемость варьируется в зависимости от типа рака яичников.

Только около 14,8% людей с раком яичников получают диагноз на ранней стадии. Рано поставленный диагноз может улучшить перспективы человека. Например, 5-летняя относительная выживаемость от рака яичников, которая не распространилась за пределы яичника, составляет около 92%.

Выводы

Таким образом, перспективы улучшаются, если врач диагностирует рак на ранних стадиях.

Люди могут чувствовать себя более информированными, когда они понимают статистику, касающуюся рака яичников. Тем не менее, важно помнить, что каждый случай рака различен.

Любой, кто обеспокоен потенциальными симптомами рака, должен немедленно обратиться к врачу. В ACS предлагает широкий спектр ресурсов, чтобы помочь людям узнать больше об их раке и найти местные группы поддержки.

Статья по теме — рак яичников и кисты: какая связь.

Хусаинов Руслан Халилович (3173 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.