Результаты исследования, проведенного в Университете Торонто (University of Toronto), дополняют все новые свидетельства того, что канадцы выиграют от более тщательного обследования на предмет дефицита железа в раннем детстве. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Pediatrics и CMAJ Open.
Актуальность проблемы
Железо имеет решающее значение для роста и развития, однако, по оценкам экспертов, более 10% детей младшего возраста в развитых странах испытывают дефицит железа. В Канаде нет рекомендаций по скринингу, которые оставлены на усмотрение врачей и родителей.
Результаты научной работы
В текущем исследовании детализируется известная связь между уровнями железа и когнитивной функцией и определяется новый порог в анализах крови, который поможет определять более эффективное клиническое вмешательство. Скрининг с помощью анализа крови на ферритин помогает обнаружить дефицит железа раньше, чем стандартный анализ на гемоглобин, который определяет уровень гемоглобина после дефицита.
«Мы обнаружили довольно сильную связь между сывороточным ферритином и когнитивной функцией, но также и то, что эта связь достигает максимума и не улучшается выше определенного уровня», — комментирует автор исследования Патриция Паркин (Patricia C. Parkin). «Этот порог важен для клиницистов, потому что он позволяет им быстро и точно определить эффективные методы лечения».
Паркин с соавторами исследования определили порог в 17 микрограммов сывороточного ферритина на литр, что на 5 микрограммов выше текущего уровня, который практикующие врачи используют на практике. 5 микрограммов могут показаться незначительными, но исследователи обнаружили, что увеличение познавательной способности в связи с повышением уровня ферритина на 5 единиц коррелирует с увеличением массы тела при рождении на 1000 граммов.
«Анализ сывороточного ферритина с четко определенным порогом позволил бы выявить гораздо больше детей в США и предотвратить развитие хронического дефицита или анемии у многих детей», — резюмирует Паркин.
Авторы другого исследования утверждают, что не стоит потреблять томат с продуктами, богатыми железом.