Растет количество доказательств пользы выявления дефицита железа у детей

Результаты исследования, проведенного в Университете Торонто (University of Toronto), дополняют все новые свидетельства того, что канадцы выиграют от более тщательного обследования на предмет дефицита железа в раннем детстве. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Pediatrics и CMAJ Open.

Актуальность проблемы

Железо имеет решающее значение для роста и развития, однако, по оценкам экспертов, более 10% детей младшего возраста в развитых странах испытывают дефицит железа. В Канаде нет рекомендаций по скринингу, которые оставлены на усмотрение врачей и родителей.

Результаты научной работы

В текущем исследовании детализируется известная связь между уровнями железа и когнитивной функцией и определяется новый порог в анализах крови, который поможет определять более эффективное клиническое вмешательство. Скрининг с помощью анализа крови на ферритин помогает обнаружить дефицит железа раньше, чем стандартный анализ на гемоглобин, который определяет уровень гемоглобина после дефицита.

«Мы обнаружили довольно сильную связь между сывороточным ферритином и когнитивной функцией, но также и то, что эта связь достигает максимума и не улучшается выше определенного уровня», — комментирует автор исследования Патриция Паркин (Patricia C. Parkin). «Этот порог важен для клиницистов, потому что он позволяет им быстро и точно определить эффективные методы лечения».

Паркин с соавторами исследования определили порог в 17 микрограммов сывороточного ферритина на литр, что на 5 микрограммов выше текущего уровня, который практикующие врачи используют на практике. 5 микрограммов могут показаться незначительными, но исследователи обнаружили, что увеличение познавательной способности в связи с повышением уровня ферритина на 5 единиц коррелирует с увеличением массы тела при рождении на 1000 граммов.

«Анализ сывороточного ферритина с четко определенным порогом позволил бы выявить гораздо больше детей в США и предотвратить развитие хронического дефицита или анемии у многих детей», — резюмирует Паркин.

Авторы другого исследования утверждают, что не стоит потреблять томат с продуктами, богатыми железом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями