В новом исследовании, опубликованном в журнале Menopause, ученые из Северо – Американского общества менопаузы (The North American Menopause Society) обнаружили, что депрессия в пременопаузе может быть связана с недостаточным потреблением пищевых волокон.
Пищевые волокна и депрессия
Известно, что вмешательства в образ жизни, включая диету, физические упражнения и тесты на внимательность, могут снизить риск депрессии. Пищевые волокна содержатся в основном во фруктах, овощах, цельнозерновых и бобовых. В предыдущих исследованиях уже предполагалась польза клетчатки для психического здоровья, но в новом исследовании эта связь рассматривается у женщин в пременопаузе и постменопаузе.
Материалы и методы исследования
В новом исследовании с участием более 5800 женщин разного возраста ученые изучили взаимосвязь между потреблением пищевых волокон и депрессией у женщин в зависимости от состояния менопаузы.
Результаты научной работы
Результаты исследования подтвердили обратную связь между потреблением пищевых волокон и депрессией у женщин в пременопаузе после поправки на другие переменные, но у женщин в постменопаузе не было зарегистрировано никаких существенных различий. Исследования показали, что истощение эстрогенов влияет на баланс кишечных микроорганизмов у женщин в пременопаузе и постменопаузе. Связь между пищевыми волокнами и депрессией можно частично объяснить взаимодействиями кишечника и мозга, поскольку предполагается, что изменения в составе кишечной микробиоты могут влиять на нейротрансмиссию. Клетчатка увеличивает разнообразие кишечной микробиоты.
Результаты исследования подчеркивают важную связь между потреблением пищевых волокон и депрессией в период пременопаузы.
Авторы другого исследования утверждают, что здоровая диета снижает риск неприятных симптомов менопаузы.

Врач ультразвуковой диагностики АО “СЗЦДМ” (г. Санкт-Петербург)
Учредитель сетевого издания Medical Insider, главный редактор и автор статей.
E-mail для связи – [email protected]