Растительная клетчатка помогает предотвратить депрессию в период постменопаузы

В новом исследовании, опубликованном в журнале Menopause, ученые из Северо — Американского общества менопаузы (The North American Menopause Society) обнаружили, что депрессия в пременопаузе может быть связана с недостаточным потреблением пищевых волокон.

Пищевые волокна и депрессия

Известно, что вмешательства в образ жизни, включая диету, физические упражнения и тесты на внимательность, могут снизить риск депрессии. Пищевые волокна содержатся в основном во фруктах, овощах, цельнозерновых и бобовых. В предыдущих исследованиях уже предполагалась польза клетчатки для психического здоровья, но в новом исследовании эта связь рассматривается у женщин в пременопаузе и постменопаузе.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании с участием более 5800 женщин разного возраста ученые изучили взаимосвязь между потреблением пищевых волокон и депрессией у женщин в зависимости от состояния менопаузы.

Результаты научной работы

Результаты исследования подтвердили обратную связь между потреблением пищевых волокон и депрессией у женщин в пременопаузе после поправки на другие переменные, но у женщин в постменопаузе не было зарегистрировано никаких существенных различий. Исследования показали, что истощение эстрогенов влияет на баланс кишечных микроорганизмов у женщин в пременопаузе и постменопаузе. Связь между пищевыми волокнами и депрессией можно частично объяснить взаимодействиями кишечника и мозга, поскольку предполагается, что изменения в составе кишечной микробиоты могут влиять на нейротрансмиссию. Клетчатка увеличивает разнообразие кишечной микробиоты.

Результаты исследования подчеркивают важную связь между потреблением пищевых волокон и депрессией в период пременопаузы.

Авторы другого исследования утверждают, что здоровая диета снижает риск неприятных симптомов менопаузы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )