Растительные диеты улучшают здоровье сердца

Новое исследование, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology, сообщает, что снижение потребления продуктов животного происхождения влияет на микробиом кишечника и может привести к снижению риска ишемической болезни сердца.

Актуальность проблемы

В кишечнике человека несколько триллионов видов бактерий, которые участвуют в различных метаболических реакциях, включая поглощение питательных веществ, регулирование уровня энергии и иммунный ответ. Одним из метаболитов, вырабатываемых кишечными бактериями при переваривании питательных веществ животного происхождения, особенно холина и карнитина, в кишечнике является триметиламиноксид (ТМАО). L-карнитин содержится в красном мясе и других мясных продуктах животного происхождения и полезен в качестве переносчика жирных кислот в митохондрии для бета-окисления. Тем не менее, это подходящая пища для многих бактерий в кишечнике.

Веганская или вегетарианская диета связана с низкой выработкой ТМАО в организме. Ранние исследования показали, что высокий уровень ТМАО увеличивает частоту развития атеросклероза. А увеличение потребления красного мяса приводит к изменению структуры микробиома кишечника. 

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали данные 760 женщин в возрасте от 30 до 55 лет. Участницы сообщили о курении и физических упражнениях и предоставили по два образца крови с интервалом в 10 лет. Исследователи изучили концентрацию TMAO в плазме и то, как она изменяется. Было зарегистрировано 380 случаев заболевания у каждого человека с ИБС и без нее, но обе группы имели соответствие по демографическим характеристикам. Затем ученые рассчитали изменение уровня ТМАО за эти десять лет, принимая во внимание тот факт, что уровень ТМАО также зависит от диеты и потребления питательных веществ. Они хотели выяснить, как диета влияет на связь между ТМАО и ИБС.

Авторы исследования обнаружили, что на момент взятия первой пробы не было никакой разницы между группами по уровню TMAO. Однако концентрация ТМАО повысилась в группах с ИБС через 10 лет. Каждый уровень повышения ТМАО был связан с увеличением риска ИБС на 23%. Женщины, у которых развилась ИБС, имели более высокие концентрации ТМАО и высокий индекс массы тела (ИМТ). Они также имели семейную историю болезней сердца и следовали нездоровой диете, включая высокое потребление продуктов животного происхождения. Затем ученые исследовали демографические различия, различия в питании и образе жизни, но обнаружили, что связь остается постоянной.

Когда они сравнивали женщин с высоким и низким уровнем ТМАО, то обнаружили, что риск ИБС был на 67% выше у первых по сравнению со вторыми.

Исследователь Лу Ци (Lu Qi) говорит: «Ни одно предыдущее исследование не рассматривало вопрос о том, связаны ли изменения ТМАО с ИБС и может ли потребление пищи модифицировать эти ассоциации. Наши результаты показывают, что снижение уровня ТМАО способствует снижению риска ИБС, и предполагают, что кишечные микробиомы могут быть новыми областями для изучения в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний».

Другие эксперты считают, что исследование подтверждает роль TMAO как биомаркера, который может предсказать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они считают, что снижение TMAO уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. 

Пауль Хайденрайх (Paul Heidenreich) из Медицинской школы Стэнфордского университета говорит: «Полученные результаты должны побудить нас продолжать выступать за широкое распространение здорового питания».

Это включает в себя растительную диету с большим количеством фруктов и овощей, цельного зерна, рыбы и птицы, а также небольшое количество красного и переработанного мяса.

Авторы другого исследования утверждают, что вегетарианская диета поможет снизить риск развития рака простаты.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями