Разгадка нейронной цепи, стоящей за снижением потребления пищи при высоких температурах

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, международная группа ученых под руководством Каролинского института (Karolinska Institutet) и Венского медицинского университета (MedUni Vienna) рассмотрела, как и почему острое воздействие тепла в условиях, напоминающих посещение сауны или ограниченное пребывание на солнце, приводит к снижению потребления пищи.

«В наши дни в обществе растет риск ожирения, и понимание механизмов, с помощью которых мы можем его снизить, может принести пользу всем людям», — говорит Тибор Харкани (Tibor Harkany), профессор кафедры нейронаук Каролинского института и Центра исследований мозга Венского медицинского университета, который возглавлял исследование в сотрудничестве с Тамасом Л. Хорватом (Tamas L. Horvath) из Медицинской школы Йельского университета (Yale University School of Medicine).

Данная научная работа изучает, как наше тело реагирует на тепло, особенно на уровень приема пищи, и описывает нейронный сигнальный путь, который снижает потребление пищи при воздействии тепла. Эти результаты не только объясняют некоторые метаболические реакции, которые регулярно испытывают все больше и больше из нас, но также могут стать потенциальными целями для разработки новых методов лечения метаболических нарушений.

Исследование, проведенное на мышиной модели, показывает, что сигнальный каскад начинается в параплечевом ядре, «термостате мозга», который отвечает за первичное восприятие изменений температуры.

«Мы наблюдали активацию группы специализированных нервных клеток в мозге мышей, которые подвергались воздействию температуры 40°C в течение одного часа», — говорит Харкани.

Выявленный учеными сигнальный путь показал, что воздействие тепла не влияет на чувство сытости, как предполагалось ранее. Скорее, высвобождение фактора роста подавляет активность тех нейронов, которые в противном случае стимулировали бы поиск и потребление пищи.

«Открывая основную нейронную цепь, мы сможем продвинуть фундаментальные исследования в этой области», — заключает Харкани.

Литература:
Marco Benevento et al, A brainstem–hypothalamus neuronal circuit reduces feeding upon heat exposure, Nature (2024). DOI: 10.1038/s41586-024-07232-3