Разные показатели артериального давлении между обеими руками связаны с риском смерти

В новом исследовании, опубликованном в журнале Hypertension, ученые из Университета Эксетера (University of Exeter) обнаружили, что разница в показаниях артериального давления между обеими руками связана с большим риском сердечного приступа, инсульта и смерти.

Материалы и методы исследования

Ученые провели мета-анализ всех имеющихся исследований, а затем объединили данные 24 глобальных исследований для создания базы, насчитывающей почти 54 000 человек из Европы, США, Африки и Азии, у которых были собраны показания артериального давления на обеих руках. Исследователи проанализировали данные о разнице артериального давления между обеими руками и отслеживали количество смертей, сердечных приступов и инсультов, произошедших в когорте за 10 лет.

Результаты исследования

Результаты исследования показывают, что дополнительное время, необходимое для измерения давления на обеих руках, может в конечном счете спасти миллионы жизней. Согласно исследованию, чем выше разница в артериальном давлении между руками, тем выше сердечно-сосудистый риск. Поэтому действительно важно измерять давление на обеих руках, чтобы установить, какие пациенты могут быть подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых событий. 

Значительная разница между измерениями систолического артериального давления на обеих руках может свидетельствовать об сужении или затвердевании артерий, что может повлиять на кровоток.

Исследователи пришли к выводу, что разница артериального давления, измеряемая в мм рт.ст., обнаруженная между обеими руками, повышала прогнозируемый 10-летний риск одного из следующих сердечно-сосудистых событий на 1%. Результаты исследования показывают, что более низкий порог в 10 мм рт.ст. явно указывает на дополнительный риск инсульта или инфаркта миокарда. 

Авторы другого исследования обнаружили, что устойчивое повышение кровяного давления может привести к деменции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )