Разрабатывается «дорожная карта», которая поможет в лечении метастатической опухоли мозга

Ученые Университета Пердью (Purdue University) предоставили первую всеобъемлющую характеристику гематоэнцефалических барьеров при метастазах рака легкого в мозг, которые послужат дорожной картой для разработки нового лечения. Исследование было опубликовано в научном журнале Oncotarget.

Актуальность исследования

Человеческий мозг обладает некоторыми способностями, в том числе блокировать эффективное поступление лекарственных средств в клетки мозга, пораженные раком. Самым большим препятствием для лечения рака, который распространился на мозг, является гематоэнцефалический барьер, естественный защитный механизм мозга, который представляет собой совокупность кровеносных сосудов.

Исследование было проведено Тиффани Лайл (Tiffany Lyle) с соавторами и сосредоточено на функции гематоэнцефалического барьера.

«Метастазы в мозг выявляются чаще всего у пациентов с диагнозом рака молочной железы, рака легких и меланомы», — говорит Лайл. «Эти метастазы имеют разрушительную силу, в основном из-за того, что через гематоэнцефалический барьер очень трудно вводить лекарственные средства в ткани мозга».

Когда раковые клетки проникают в мозг, гематоэнцефалический барьер все еще является препятствием для эффективной доставки лекарственных средств.

«Мы хотели выяснить, какие изменения в гематоэнцефалическом барьере происходят незамедлительно, а какие сохраняются со временем. Выявление этих изменений и точное определение того, когда они происходят во время переходного периода, будет иметь решающее значение для разработки планов лечения и определения того, где и когда необходимо воздействовать на раковые клетки», — говорит Лайл.

Материалы и методы исследования

Гематоэнцефалические и опухолевые барьеры были изучены на животных моделях с немелкоклеточными раковыми клетками и при помощи иммунофлюоресцентной визуализации. Авторы исследования также подтвердили свои выводы, изучив гематоэнцефалический барьер после проникновения метастазов в мозг в посмертной ткани человека.

Результаты научного исследования

Ученые отметили, что одно из устойчивых изменений при переходе через гематоэнцефалический барьер было в одном из самых крупных типов клеток в мозге, который имеет многочисленные функции. Эти клетки известны как астроциты. Авторы исследования считают, что открытие само по себе будет ключевым моментом, когда речь заходит о будущей разработке лечения.

«Выявление того, когда это изменение происходит во время перехода через гематоэнцефалический барьер, очень важно, поскольку оно говорит нам, когда и где сосудистая сеть мозга препятствует эффективной доставке лекарственных средств», — добавляет Лайл.

Выводы

«Цель нашего исследования — внести существенный вклад в развивающуюся область персонализированной медицины и дать  пациентам, которым поставлен смертельно опасный диагноз, чувство надежды на возможность лечения», — резюмирует Лайл.

Авторы другого исследования утверждают, что кислородное голодание способствует выживанию клеток рака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: