Разрабатывается новый метод лечения вируса гепатита В

Ученые из Института Пастера (Institut Pasteu), работающие в сотрудничестве с Национальным центром научных исследований (CNRS), продемонстрировали, что клеточный белок способен действовать как фактор ограничения для вируса гепатита В, разрушая вирусную ДНК. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Nature Microbiology.

Гепатит В и методы борьбы с данной инфекцией

Гепатит В — это вирусная инфекция, которая может привести к острым или хроническим заболеваниям печени. Хотя существует вакцина, которая обеспечивает защиту от вируса, современные методы лечения, которые предотвращают размножение вируса, не излечивают инфицированных людей.

Хроническая инфекция вируса гепатита В (HBV) поражает более 250 миллионов человек во всем мире, что создает высокий риск развития серьезных заболеваний печени, включая рак печени, чрезвычайно тяжелую форму рака, для которой ученые еще не нашли эффективного лечения.

Хотя несколько противовирусных препаратов могут эффективно ингибировать репликацию HBV, они не являются лечебными и не полностью уничтожают вирус. Поэтому важно устранить вирус у хронических носителей, чтобы предотвратить развитие болезни в рак.

Когда вирусы попадают внутрь клетки, они используют клеточные механизмы, другими словами, встроенные в клетку механизмы размножения. Для борьбы с вирусами некоторые клеточные белки способны вмешиваться в эти механизмы. Они известны как вирусные факторы ограничения.

Результаты научного исследования 

Ученые установили, что белок, который в основном вырабатывается в нескольких органах, включая печень, может играть роль фактора ограничения.

«В ходе нашего исследования мы продемонстрировали, что клеточный белок, способный разрушать ДНК, может быть включен в вирусную частицу и вызвать деградацию генома вируса гепатита В», — объясняет Жан-Пьер Вартанян (Jean-Pierre Vartanian), сотрудник Института Пастера. 

В этом процессе фермент, известный как ДНКаза I, производит пустые вирусные частицы. ДНКаза I, рассматриваемая как новый антивирусный фактор ограничения, экспрессируется в гипоксической (обедненной кислородом) среде, а также у пациентов, инфицированных вирусом гепатита В.

«Далее мы намерены использовать этот белок для получения вирусных частиц, содержащих нуклеазу. Эти частицы будут воздействовать на инфицированные клетки печени, вызывая деградацию обнаруженной в них вирусной и клеточной ДНК», — говорит Жан-Пьер Вартанян.

Авторы другого исследования выявили связь между гепатитом С и циррозом печени.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: