Разрабатывается новый метод лечения жировой болезни печени

Исследователи из Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции определили молекулярный путь, который может восстановить нормальную функцию иммунных клеток у людей с ожирением печени. Полученные результаты помогут разработать новые методы лечения гепатоза печени, который представляет собой серьезную угрозу для здоровья людей с ожирением. Исследование опубликовано в научном журнале Science Translational Medicine.

Актуальность проблемы

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — это накопление избыточного жира в печени людей, которые потребляют мало или вообще не употребляют алкоголь. Это распространенное состояние у людей с ожирением или людей с диабетом. В настоящее время нет препарата для лечения этого состояния.

Материалы и методы исследования

В данном исследовании ученые решили изучить, что происходит на клеточном и молекулярном уровне в мышиной и человеческой печени с ожирением и что можно сделать, чтобы помочь восстановить ущерб. 

Результаты научного исследования

Результаты исследования позволили обнаружить, что макрофаги печени, тип белых кровяных клеток, важных для иммунной системы, реагируют на нежелательный жир, пытаясь сжечь его. В процессе, эти иммунные клетки в конечном итоге вырабатывают чрезмерное количество окислителей, что приводит к повреждению печени.

Дальнейшие исследования показали, что антиоксидантный белок под названием NRF2, который обычно защищает организм от вредных окислителей, был полностью отключен в печени пациентов с ожирением и мышей.

«Недостаток белка NRF2 говорит нам о том, что люди, страдающие ожирением, не способны должным образом реагировать на окислительный стресс, вызванный накоплением жира в печени», — сообщает автор исследования Валерио Аззимато (Valerio Azzimato).

Ученые также обнаружили повышенные уровни небольшой некодирующей молекулы РНК или микроРНК, называемой miR144, в печени людей с ожирением и у мышей. Как иммунные клетки, так и самые распространенные клетки печени, гепатоциты, вырабатывают больше этой специфической микроРНК в ответ на окислительный стресс. По словам исследователей, молекула miR144 воздействует на ген NRF2, снижая уровень белка, что приводит к более слабому антиоксидантному ответу.

Используя технологию, позволяющую заставить молчать специфические гены в макрофагах печени, исследователи смогли подавить экспрессию miR144 в иммунных клетках. Это снизило количество окислителей, вырабатываемых во всей печени, и восстановило антиоксидантную реакцию, что предполагает перекрестные помехи между клетками печени макрофагов и гепатоцитов.

«Учитывая, что использование экзогенных антиоксидантов было связано с долгосрочными побочными эффектами в нескольких тканях, мы считаем, что нацеливание miR144 на увеличение эндогенного антиоксидантного ответа представляет собой перспективную терапевтическую стратегию для лечения заболеваний печени у пациентов с ожирением, включая неалкогольный стеатогепатит, который становится основной причиной рака печени во всем мире и в настоящее время не имеет фармакологического лечения», — добавляет соавтор исследования Мириам Ауади (Myriam Aouadi).

Авторы другого исследования установили, что фруктоза не вызывает ожирение печени.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями