Разрабатываются новые методы лечения волчанки у беременных

В новом исследовании ученые разрабатывают новые методы лечения системной красной волчанки у беременных женщин. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Microbiome.

Актуальность проблемы

Системная красная волчанка, хроническое аутоиммунное заболевание, обычно называемое волчанкой или СКВ, не поддается лечению. СКВ действует подобно аллергической реакции, которая пошла неправильно: будучи активированной, иммунная система также поражает здоровые клетки, ткани и органы организма, вызывая воспаление и вызывая множество симптомов. СКВ поражает женщин примерно в 10 раз больше, чем мужчин. Из-за непредсказуемого течения заболевания и изнурительных обострений — риск которых повышен в послеродовом периоде — женщинам с этим заболеванием зачастую советуют вообще избегать беременности.

«Нарушение кишечной микробиоты существует в патогенезе многих аутоиммунных заболеваний, включая волчанку», — объясняет автор исследования Синь Луо (Xin Luo). Однако выявление роли кишечной микробиоты в обострении СКВ среди беременных было ранее не исследовано.

Материалы и методы обследования

Чтобы понять высокий риск возникновения серьезных вспышек и в конечном итоге помочь женщинам с волчанкой пережить здоровую беременность, группа исследователей из Политехнического университета Виргинии (Virginia Tech) изучила возможную роль кишечной микробиоты в связи с беременностью и обострением волчанки.  Ученые изучили изменения состава микробиоты кишечника с или без беременности, а также дифференциальные реакции иммунной системы на те же стратегии модуляции микробиоты у здоровых и склонных к волчанке мышей после родов. 

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что стратегии модуляции микробиоты, полезные для мышей, на самом деле усугубили течение СКВ у мышей после родов.

«Наши результаты показывают, что кишечная микробиота может регулировать вспышки волчанки у беременных женщин», — объясняет Синь Луо. «Наша работа помогает раскрыть механизмы, лежащие в основе вспышек заболеваний, вызванных беременностью, и дает возможность разработки новых терапевтических стратегий для беременных с волчанкой».

По словам Луо, конечной целью исследований ее команды является выявление полезных и патогенных видов кишечных микроорганизмов и разработка терапевтических стратегий, которые модулируют кишечную микробиоту в сторону полезного эффекта.

«Для пациентов с СКВ диета и пробиотики являются двумя относительно простыми и приемлемыми методами лечения, которые могут потенциально улучшить управление заболеванием посредством модуляции кишечной микробиоты», — объясняет Луо. «Но достичь этой цели сложно из-за патогенеза заболевания и различий между кишечными микробиотами среди людей».

На следующих этапах исследовательская группа планирует изучить взаимодействие между половыми гормонами и кишечной микробиотой в регуляции патогенеза волчанки. 

Авторы другого исследования выяснили, почему иммунная система атакует свой организм.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: