Разработан анализ крови, который поможет спрогнозировать преждевременные роды

В новом исследовании ученые разработали  анализ крови для прогнозирования преждевременных родов.

Результаты исследования показывают, что 5 циркулирующих белковых микрочастиц, обнаруженных в образцах крови в I триместре, могут дать важные подсказки о риске спонтанных преждевременных родов.

Преждевременные роды

Беременность может быть временем неопределенности для будущих мам. По статистике, почти 10% родов разрешаются преждевременно, зачастую до 37 недель беременности. Преждевременные роды могут наступить в результате досрочного разрыва плацентарной мембраны. Матери, у которых ранее были в анамнезе преждевременные роды, относятся к повышенному риску, но прогнозирование самопроизвольных преждевременных родов является сложной задачей, особенно в случае матерей-первородящих. 

Материалы и методы обследования

Исследователи из Бригама и Женской больницы (Brigham and Women’s Hospital) разработали анализ крови, чтобы помочь спрогнозировать риск  спонтанных преждевременных родов. 

Чтобы подтвердить эту концепцию, ученые проанализировали образцы крови, собранные к концу I триместра беременности из 3 установленных биобанков в Сиэтле, Бостоне и Питтсбурге. Ученые сравнили образцы 87 женщин, родивших в период до 35 недель или раньше, с выборками из 174 женщин, родивших в срок, которые были одинакового возраста и на той же неделе беременности на момент забора крови.

Результаты научной работы

В исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Obstetrics and Gynecology, обнаружено, что 5 циркулирующих белковых микрочастиц в образцах крови в I триместре, могут дать важные подсказки о риске спонтанных преждевременных родов.

«Многие проблемы во время беременности, которые приводят к самопроизвольным преждевременным родам, начинаются в конце первого триместра, когда плацента становится васкуляризированной», — сказал автор исследования Томас МакЭлрат (Thomas McElrath). «Наша цель — выявить прогностические маркеры для наших пациентов, которые помогут нам адаптировать лечение каждого человека и предложить высокоперсонализированный уход каждой женщине с самого начала беременности».

Томас МакЭлрат с соавторами исследовании обнаружили, что белковые микрочастицы циркулирующие в крови, могут содержать важные подсказки о самопроизвольных преждевременных родах. Циркулирующие микрочастицы (ЦМЧ) представляют собой крошечные пузырьки, секретируемые клетками, содержащие белки, РНК и другие молекулы, которые могут передаваться из одной клетки в другую. Эта форма межклеточного общения в значительной степени изучалась при раке, но МакЭлрат с соавторами задались вопросом, имеют ли ЦМЧ эволюционные корни в имплантации плаценты. Белки, обнаруженные в ЦМЧ, могут быть выявлены в образцах крови пациентов, что делает их довольно простым биомаркером для изучения. Ученые проанализировали несколько связанных с ЦМЧ белков, и обнаружили, что подмножество этих белков могут помочь спрогнозировать риск преждевременных родов. В настоящее время не существует лечения или профилактики самопроизвольных преждевременных родов, но МакЭлрат надеется, что прогноз послужит первым шагом к терапии, особенно когда исследователи узнают о биологических причинах.

Авторы другого исследования утверждают, что преждевременные роды связаны с повышенным риском сердечной недостаточности.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: