Разработан лекарственный препарат для борьбы с наркозависимостью

Просмотров: 38

Опубликовано 04.07.2018, 19:51 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Наркология, Новости, Фармакология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Новый терапевтический метод может помочь обратить биохимический дисбаланс в мозге из-за привычного употребления наркотиков и в один прекрасный день поможет избавиться от наркомании.

Актуальность проблемы

Исследователи из Медицинского факультета Техасского университета в Галвестоне (University of Texas Medical Branch at Galveston) разработали и протестировали лечение на крысах и нашли его эффективным в снижении пристрастия у животных. Их результаты опубликованы в научном журнале Journal of Medicinal Chemistry.

Когда кто-то обычно злоупотребляет наркотиками, биохимия его мозга изменяется таким образом, что отказ от употребления наркотиков практически невозможен, несмотря на негативные последствия. Как только развивается этот дисбаланс в биохимии мозга, это приводит к фиксации определенных сигналов, которые стимулируют употребление наркотиков, что затрудняет воздержание от них.

Серотонин — по своей природе нейромедиатор, который передает информацию между нейронами и является ключевым игроком в этих изменениях. В настоящее время нет препаратов для устранения этого биохимического дисбаланса.

Материалы и методы обследования

Ученые спроектировали, синтезировали и фармакологически оценили серию небольших молекул терапевтических средств.

Исследователи обучили крыс нажимать на рычаг для получения кокаина при определенных световых сигналах. Как только крысы узнали об этом кокаиновом поведении, половина из них получила самую многообещающую терапию, а другая половина получила только физиологический раствор.

Результаты научной работы

Сотрудник кафедры фармакологии и токсикологии Медицинского факультета Техасского университета в Галвестоне Цзя Чжоу (Jia Zhou) Кэтрин Каннингем (Kathryn Cunningham) с соавторами обнаружили, что рецепторы серотонина 2C у наркоманов не работают так хорошо, как должны. Животные, под воздействием нового препарата, давили на рычаг для получения кокаина намного меньше, чем контрольные животные, которым вводили физиологический раствор.

«Мы первыми показали, что терапевтический препарат серотонина 2C такого типа может быть успешно использован для снижения поведения, связанного с потреблением наркотиков», — сказал Каннингем (Cunningham), директор Центра исследования наркомании (Center for Addiction Research) Медицинского факультета Техасского университета в Галвестоне.

«Наши результаты особенно интересны, потому что в дополнение к тому, что препарат помогает людям вылечиться от наркомании, его применение также можно найти при лечении депрессии, расстройстве импульсивности, ожирении и шизофрении».

Выводы

«Мы будем продолжать оптимизировать химическую структуру и изучать эффективность и  безопасность в исследованиях на животных», — сказал Чжоу. «Мы с нетерпением ждем будущего, когда начнем клинические испытания, чтобы этот лекарственный препарат помог людям освободиться от наркозависимости и других проблем со здоровьем».

Авторы другого исследования утверждают, что наркомания и химическая зависимость успешно лечатся.

Хусаинов Руслан Халилович (2840 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.