Разработан лекарственный препарат против мышечной слабости у больных ХОБЛ

В новом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Chronic Obstructive Pulmonary Disease, ученые из Университета Осаки (Osaka City University) разработали лекарственный препарат против мышечной слабости у больных ХОБЛ.

Актуальность вопроса

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это заболевание легких, вызванное длительным вдыханием вредных газов, таких как сигаретный дым. Ученые обнаружили признаки ухудшения мышечной ткани, известное как вторичный эффект поврежденных легких. Из-за этой слабости людям трудно передвигаться и заниматься спортом, что, в свою очередь, ухудшает состояние их легких, вызывая бесконечную нисходящую спираль в общем состоянии здоровья. Лечебная физкультура является единственным общепринятым методом лечения осложнений со стороны скелетных мышц при ХОБЛ, однако в зависимости от тяжести саркопении у пациента такое лечение может быть невозможно. Этот дисбаланс стал неотложной проблемой, которую необходимо решить.

Ninjin’yoeito — это японское лекарственное средство на основе моркови, которое обычно назначают людям, выздоравливающим после анорексии и физической слабости после болезни или хирургического вмешательства, поскольку оно способствует восстановлению физической силы. Также было замечено, что препарат улучшает потерю мышечной массы у стареющих мышей за счет активации PGC-1α — белка, участвующего в улучшении мышечной функции. Основываясь на этом, ученые предположили, что Ninjin’yoeito усиливает экспрессию PGC-1α в скелетных мышцах и может снизить мышечные осложнения, связанные с ХОБЛ.

Материалы и методы исследования

В лаборатории ученые ввели Ninjin’yoeito в рацион мышей, подвергавшихся воздействию сигаретного дыма в течение 12 недель. Исследователи измерили мышечную массу голени у группы мышей, подвергшихся воздействию дыма, с помощью микроКТ.

Результаты научной работы

Авторы обнаружили, что мышечная масса голени атрофировались, как у пациентов с ХОБЛ. Однако ученые не обнаружили такого изменения мышечной массы в экспериментальной группе мышей, предполагая, что добавление богатого морковью препарата нивелирует симптомы саркопении.

Авторы другого исследования утверждают, что ХОБЛ и курение связаны с высокой смертностью от COVID-19.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )