Разработан неинвазивный анализ на определение уровня глюкозы в крови

Для людей, живущих с диабетом, необходимо точно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы предотвратить осложнения, связанные с диабетом, такие как инфаркт, инсульт, слепота и кома.

Новый подход в глюкометрии

«В настоящее время уровень глюкозы в крови тестируется с помощью забора крови из вены или пальца. Подход, который мы изучали, неинвазивный, при котором используется лазер для контроля уровня глюкозы в коже», — говорит Ананди Упендран (Anandhi Upendran), соавтор исследования. «С ростом диабета развитие точного, эффективного и недорогого альтернативного метода проверки уровня глюкозы в крови является клинической необходимостью».

Материалы и методы обследования

В исследовании измерялись уровни глюкозы в крови у 20 здоровых, не страдающих диабетом взрослых до употребления богатого глюкозой напитка. Уровни глюкозы в крови затем измеряли через интервалы в течение следующих 160 минут с использованием трех методов: спектроскопии, IV анализа крови и пальцевого укола. Тесты предназначены для определения того, сколько глюкозы остается в крови.

Устройство, разработанное исследователями из Массачусетского технологического института, использует метод, называемый спектроскопом Рамана, для измерения химического состава кожи и экстракции количества глюкозы из других отсеков кожи. Волоконно-оптический кабель, прикрепленный к браслету, пропускает лазерный свет на кожу для обнаружения различных компонентов, таких как жировая ткань, молекулы белка, коллагена и глюкозы. Сдвиги в длинах волн, связанных с присутствием глюкозы в крови, создают своего рода молекулярный отпечаток пальца, который можно использовать для определения уровня глюкозы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Analytical and Bioanalytical Chemistry.

Результаты научной работы

Исследователи из Школы медицины Университета Миссури (University of Missouri School of Medicine) и Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) недавно оценили точность технологии, разработанной MIT, для контроля уровня глюкозы в крови без игл или укола пальца. Ранние результаты показывают, что неинвазивная технология измеряет уровни глюкозы в крови также эффективно, как анализ крови из пальца. Исследователи обнаружили, что спектроскопия показала значения глюкозы точно так же, как анализ крови из пальца.

«Это технология, которой мы занимаемся в течение более 20 лет», — говорит Джеон Уонг Кан (Jeon Woong Kang), соавтор исследования. «Мы знаем, что контрольные тесты на коже рук не всегда точны и могут быть неудобными для пациентов. Золотой стандарт — это внутривенные анализы крови, но зачастую это приводит к неудобству и дискомфорту для многих пациентов. Наши первоначальные результаты показывают, что спектроскоп Рамана может измерять уровни глюкозы, которые сопоставимы с устройствами для пальцев».

Выводы

С большим количеством исследований ученые надеются, что спектроскопия может стать альтернативным методом для проверки уровня глюкозы у пациентов в медицинских учреждениях. В будущих исследованиях будет изучена точность технологии у пациентов с диабетом.

Авторы другого исследования утверждают, что диабет может начаться более чем за 20 лет до постановки диагноза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: