Разработан новый анализ для диагностики рака простаты

Исследователи из Университета Восточной Англии (University of East Anglia) и Университетской больницы Норфолка и Норвича (Norfolk and Norwich University Hospital) разработали анализ мочи для диагностики агрессивного рака предстательной железы и прогнозирования того, в какой период времени пациентам потребуется лечение. Результаты данного исследования опубликованы в журнале BJU International.

Введение

Экспериментальный новый тест под названием «PUR» позволяет выявлять пациентов с раком простатой, которые в 8 раз реже нуждаются в лечении в течение пяти лет после постановки диагноза. Есть надежда, что этот прорыв может помочь большому количеству мужчин избежать ненужной первоначальной биопсии и повторных инвазивных наблюдений за пациентами, находящимися в меньшей группе риска.

Актуальность проблемы

Рак простаты является наиболее распространенным раковым заболеванием у мужчин в Великобритании. Обычно данное онкологическое заболевание развивается медленно, и большинству пациентов лечение не требуется в первые годы после постановки диагноза. Тем не менее, врачи изо всех сил пытаются спрогнозировать, какие опухоли станут агрессивными, что затрудняет выбор лечения для многих пациентов. Наиболее часто используемые тесты для диагностирования рака простаты включают анализы крови и обследование.

Ведущий автор исследования Ши Коннелл (Shea Connell) из Норвежской медицинской школы (UEA’s Norwich Medical School) сообщил: «К сожалению, в настоящее время у нас нет возможности определить, кому из пациентов с диагнозом рак простаты потребуется радикальное лечение, а кому — нет. Существует значительная потребность в дополнительных, более точных методах диагностики».

Материалы и методы исследования

Ученые разработали тест «PUR», используя машинное обучение для анализа экспрессии генов в моче из образцов, собранных у 537 мужчин, принявших участие в научной работе.

Результаты научного исследования

Исследуя бесклеточную экспрессию 167 генов в образцах мочи, ученые обнаружили математическую комбинацию 35 различных генов, которые позволяют спрогнозировать дальнейшее течение заболевания.

Предыдущие анализы мочи на биомаркеры были разработаны специально для единичных целей, таких как выявление рака предстательной железы при повторной биопсии (тест PCA3). Но этот новый тест позволяет одновременно оценить незлокачественные ткани и образцы группы риска (низкий, средний и высокий риск), чтобы показать, насколько агрессивен рак.

«Действительно захватывающая вещь — то, что тест предсказал прогрессирование болезни за пять лет до того, как это было обнаружено стандартными клиническими методами. Кроме того, тест позволил выявить пациентов, которые в восемь раз реже нуждались в лечении в течение пяти лет после постановки диагноза», — сообщает соавтор исследования Джереми Кларк (Jeremy Сlark). «Если бы этот тест использовался в клинике, большое количество мужчин могло бы избежать ненужной первоначальной биопсии и сократить количество инвазивных наблюдений».

Авторы другого исследования обнаружили белок, препятствующий развитию рака простаты.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: