Разработан новый метод лечения ЧМТ на основе искусственного интеллекта

Новое исследование, опубликованное в Scientific Reports, представляет первый алгоритм на основе искусственного интеллекта (ИИ), разработанный для использования в отделениях интенсивной терапии для лечения пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой. 

Актуальность проблемы

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) является серьезной глобальной причиной смертности и заболеваемости с растущей распространенностью, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Наиболее тяжелые ЧМТ лечатся в отделениях интенсивной терапии (ОИТ), но, несмотря на надлежащую и качественную помощь, умирает каждый третий пациент.

Пациенты с тяжелой ЧМТ находятся в бессознательном состоянии, что затрудняет точное наблюдение за состоянием пациента во время интенсивной терапии. В отделении интенсивной терапии постоянно отслеживаются десятки переменных (например, внутричерепное давление, среднее артериальное давление и церебральное перфузионное давление), которые косвенно дают информацию о состоянии пациента.

Однако только одна переменная, такая как внутричерепное давление, может давать сотни тысяч точек данных в день. Таким образом, человеческий мозг не может понять полученные миллионы ежедневно собранных точек данных из всех отслеживаемых данных. 

Материалы и методы обследования

Вот почему исследователи из Хельсинкской университетской больницы (HUS) начали разрабатывать алгоритм на основе искусственного интеллекта, который мог бы помочь врачам лечить пациентов с тяжелой ЧМТ. В лучшем случае такой алгоритм мог бы спрогнозировать исход отдельного пациента и дать объективные данные относительно состояния и прогноза пациента и того, как он изменяется во время лечения.

Результаты научной работы

«Динамическая прогностическая модель, подобная этой, ранее не была представлена. Несмотря на то, что это подтверждение концепции, и потребуется еще некоторое время, прежде чем мы сможем внедрить подобные алгоритмы в повседневную клиническую практику, наше исследование отражает, как и в каком направлении развивается современная интенсивная терапия», — комментирует автор исследования Рахул Радж (Rahul Raj).

Алгоритмы могут спрогнозировать вероятность смерти пациента в течение 30 дней с точностью до 80-85%.

«Мы разработали 2 отдельных алгоритма. Первый алгоритм является более простым и основан только на объективных данных монитора. Второй алгоритм сложнее и включает в себя данные, касающиеся уровня сознания, измеряемого широко используемым показателем шкалы комы Глазго. Как и ожидалось, точность более сложного алгоритма несколько лучше, чем у более простого алгоритма. Тем не менее, точность обоих алгоритмов удивительно хороша, учитывая, что более простая модель основана только на трех основных переменных, а более сложная — на пяти основных переменных», — объясняет Рахул Радж.

В будущем алгоритмы все еще должны быть проверены в национальных и международных внешних наборах данных.

Авторы другого исследования утверждают, что искусственный интеллект поможет спрогнозировать мерцательную аритмию.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: