Разработан новый способ визуализации предстательной железы

Визуализация предстательной железы имеет решающее значение для выявления онкологического заболевания, но расположение железы (прямо под мочевым пузырем) затрудняет визуализацию. Ученые из  Стэнфордского Университета (Stanford University) во главе с автором исследования Сандживом Гамбхир (Sanjiv Gambhir) разработали камеру, позволяющую тщательно рассмотреть предстательную железу. Результаты научного исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Введение

Новая технология, получившая название трансректального ультразвукового и фотоакустического устройства, или TRUSPA, объединяет в себе методы ультразвуковой и фотоакустической визуализации для одновременного получения изображения, показывающего анатомию предстательной железы, функциональные детали о железе и молекулярную информацию, которая может помочь пометить раковые ткани.

Актуальность проблемы

Традиционно рак предстательной железы выявляют с помощью биомаркеров крови, таких как простат-специфический антиген (ПСА). Врачи также часто используют ультразвуковую или магнитно-резонансную томографию (МРТ) для поиска физических изменений в ткани предстательной железы. Новые методы, которые используют сканирование позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ), могут даже захватывать молекулярные детали, но по словам исследователей, эта тактика относительно дороже и использует излучение.

«Но проблема в том, что рак внутри предстательной железы довольно часто не приводит к каким-либо анатомическим изменениям, пока опухоль не станет достаточно большой или не распространится за пределы капсулы простаты в лимфатические узлы вокруг нее», — сообщает Гамбхир. «Поэтому в течение десятилетий мы искали способы для анализа и визуализации простаты с большей детализацией, чтобы обнаружить изменения раньше, безопаснее и при относительно низких затратах».

Материалы и методы исследования

В пилотном исследовании ученые использовали устройство на 20 человек, у которых был диагностирован рак предстательной железы, чтобы выяснить, может ли разработанное устройство также обнаружить заболевание.

Результаты научного исследования

«Мы не только смогли лучше понять ограничения визуализации TRUSPA у пациентов, мы также, вероятно, видели опухоли, которые в противном случае были бы невидимы при обычном ультразвуковом исследовании простаты», — резюмировал Гамбхир.

У одного пациента исследователи даже смогли различить злокачественную и доброкачественную опухоль, что позже было подтверждено дальнейшим молекулярным анализом после удаления простаты. 

По словам исследователей, это все еще экспериментальный проект, и необходимо совершенствовать устройство, его пространственное разрешение, молекулярные фотоакустические средства визуализации, специфичные для рака простаты, и многое другое для повышения точности и чувствительности обнаружения опухоли.

Авторы другого исследования установили, что компонент зеленого чая может уменьшить рак предстательной железы у мужчин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: