Разработана менее травматичная операция для пациентов с диагнозом рак легких

Актуальность проблемы

По данным Всемирной организации здравоохранения, от рака легких ежегодно умирает около 1,69 миллиона человек во всем мире. Рак легких – одна из самых смертельных форм рака.

На сегодняшний день показаниями к лечению является хирургическое удаление одной из долей легкого путем торакотомии, которая является распространенной, но опасной хирургической процедурой, требующей нескольких месяцев восстановления. Тем не менее, существует менее инвазивная и более безопасная хирургическая техника, которая может быть применена в крупных масштабах. 

В отличие от торакотомии, при которой делается разрез грудной клетки в 25 см, при видео-ассистированной хирургической торакоскопии (ВАТС) производятся небольшие разрезы. Миниатюрная видеокамера вставляется через один из разрезов. При обоих типах хирургических вмешательств существует риск кровотечения.

В настоящее время только 15% лобэктомий во всем мире выполняется с помощью ВАТС, главным образом из-за фактических рисков сильного кровотечения или обнаружения хирургами этих рисков.

«Я искренне надеюсь, что результаты нашего клинического исследования убедят хирургов в безопасности процедуры ВАТС», — сообщает автор исследования Мойше Либерман (Moishe Liberman), сотрудник Научно-исследовательского центра больницы Монреальского университета (CRCHUM).

Материалы и методы исследования

В исследовании оценивалась эффективность ВАТС на 150 пациентах в 8 больницах по всей Канаде, США и Великобритании. 139 пациентов перенесли лобэктомию, в то время как остальные 11 подверглись сегментэктомии (удаление небольшой части легкого). Результаты исследования опубликованы в University of Montreal Hospital Research Centre.

Результаты научной работы

Всего в ходе исследования было закрытие просвета 424 ветвей легочной артерии: 181 — с использованием хирургических степлеров, 4 — с эндоскопическими зажимами и 239 — с использованием технологии HARMONIC ACE® +7 Shears. Это высокотехнологичное устройство позволяет хирургу закрытие просвета кровеносных сосудов, применяя ультразвуковую энергию. 

Результаты данного исследования показали, что ВАТС в сочетании с пластикой легочной артерии с помощью ультразвукового энергетического устройства снижает риск послеоперационных кровотечений, осложнений и болевых ощущений.

«Благодаря этому клиническому испытанию, мы показали, что можно безопасно проводить пластику легочных кровеносных сосудов с помощью ультразвукового энергетического устройства ВАТС и эффективно контролировать возможное кровотечение во время операционной  процедуры», — объясняет Либерман.

Авторы другого исследования утверждают, что рак легких хуже диагностируется у некурящих людей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: