Разработана новая высокоэффективная иммунотерапия против гепатита В

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Университетского колледжа Лондона (University College London) разработали новую иммунотерапию для борьбы с вирусом гепатита B (ВГВ), наиболее частой причиной рака печени в мире.

Актуальность вопроса

Ежегодно во всем мире хронический ВГВ вызывает около 880000 случаев смерти от цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) — рака печени.

Материалы и методы исследования

В новаторском исследовании использовались иммунные клетки, выделенные непосредственно из печени и опухолевой ткани пациента, чтобы показать, что нацеливание на ацил кофермент А холестерин-ацилтрансфераза (ACAT), фермент, который помогает контролировать уровень холестерина в клетках, был высокоэффективен для усиления иммунного ответа.

Результаты исследования

Результаты показывают, что блокирование активности ACAT ингибиторами усиливает специфические иммунные клетки, которые могут бороться как с вирусом, так и с ассоциированными злокачественными опухолями, демонстрируя его эффективность в качестве иммунотерапевтического средства. Было также обнаружено, что ингибирование ACAT препятствует собственной репликации ВГВ, тем самым также действуя как прямой противовирусный препарат. Ранее было показано, что пероральные ингибиторы ACAT, такие как авасимиб, хорошо переносятся людьми в качестве препаратов, снижающих уровень холестерина. Ученые обнаружили, что ингибиторы ACAT усиливают противовирусные Т-клетки человека, способные уничтожать вирус. 

Иммуностимулирующий эффект был особенно заметен в Т-клетках, обнаруженных в печени, инфицированной ВГВ, и в клетках рака печени, преодолевая локальные ограничения функции иммунных клеток, позволяя Т-клеткам нацеливаться как на вирус, так и на раковые клетки. Результаты показали, что ингибиторы ACAT также могут блокировать жизненный цикл HBV в отличие от других противовирусных препаратов. Таким образом, эти препараты обладают уникальным сочетанием противовирусного и иммунотерапевтического действия.

Авторы другого исследования утверждают, что определены 5 факторов, необходимых вирусу гепатита В для закрепления в клетках печени.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru