Разработаны 5 правил борьбы с резистентностью к антибиотикам

Текущие усилия по борьбе с устойчивостью к антибиотикам недостаточно радикальны, считает автор исследования Бен Рэймонд (Ben Raymond) из Университета Эксетера (University of Exeter). Ученый считает, что слишком сильная зависимость от сокращения использования антибиотиков и открытия новых препаратов может привести к «катастрофе». Результаты исследования опубликованы в научном журнале Evolutionary Applications.

Актуальность проблемы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что устойчивость к антибиотикам повышается до опасного уровня во всем мире, и предупреждает об эре после антибиотиков, в которой обычные инфекции и легкие травмы могут снова приводить к летальному исходу.

Результаты научной работы

В новом исследовании Бен Рэймонд предлагает 5 правил для «устойчивого использования». К ним относятся действия по защите новых лекарственных препаратов от возникновения резистентности против них, использование более разнообразных противомикробных препаратов для сокращения продолжительного использования отдельных препаратов и использование данных для разработки планов управления для определенных супербактерий (устойчивых к антибиотикам бактерий).

Рэймонд объясняет: «Люди думают, что лучший способ справиться с устойчивостью к антибиотикам — выпускать меньше антибиотиков и находить новые лекарственные препараты. Это важные шаги, но сам по себе этот подход недостаточно радикальный. Даже если мы сможем продолжить поиск новых лекарственных препаратов, произойдет катастрофа, если мы будем использовать их так же, как мы используем современные. Такой подход может иметь катастрофические последствия, о чем свидетельствует история резистентности к гонорее и появления неизлечимых инфекций. Устойчивость к новым антибиотикам может стать широко распространенной через 2-3 года, поэтому новые препараты должны быть в комплексе с более устойчивыми схемами применения».

5 выводов исследования

  1. Профилактика. «С резистентностью к антибиотикам легче справиться, прежде чем это станет серьезным», — утверждает Рэймонд. «Антибиотики могут быть защищены тем, как вы их используете, например, избегая интенсивного использования отдельных препаратов в течение длительных периодов времени, поскольку использование препаратов таким образом создает большее «давление отбора» — условия, в которых микроорганизмы должны развивать резистентность».
  2. Резистентность к препарату не обязательно исчезает только потому, что использование этого препарата прекращается.
  3. Уменьшить мутации бактерий. Один из способов сделать это — применять комбинации антибиотиков, так как микроорганизмы редко развивают устойчивость к нескольким антибиотикам сразу.
  4. Гораздо больший запас мутаций может дать резистентность патогенов к низким дозам антибиотиков, поэтому такие дозы могут помочь развитию резистентности. Короткие интенсивные курсы антибиотиков могут помочь пациентам, не давая патогенам возможности развиваться.
  5. Информация — это сила. «Если вы не знаете, какое сопротивление встречается у пациентов или в вашей больнице, вы можете дать людям неправильный препарат в неподходящее время», — говорит  Рэймонд. «Чем больше у вас данных, тем лучше вы можете разработать свои программы управления резистентностью. Программы управления резистентностью должны быть нацелены на определенные патогены или группы патогенов, а не на устойчивость в целом».

Авторы другого исследования утверждают, что антибиотики в начале жизни детей могут увеличить риск пищевой аллергии.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: