Разработаны глазные капли, предотвращающие образование рубцов на роговице

Поверхность глаза (роговица) обычно прозрачна, но повреждения, вызванные глазной инфекцией или травмой, делают ее непрозрачной, вызывая помутнение зрения и в редких случаях полную слепоту.

Стандарты лечения глазных инфекций

В настоящее время стандартом лечения глазных инфекций являются глазные капли, содержащие антибиотики и кортикостероиды для уменьшения воспаления, с последующей интенсивной смазкой для предотвращения дальнейшего повреждения глаза во время моргания. Эти процедуры эффективно стерилизуют глаз, хотя некоторые пациенты остаются с помутнением из-за рубцов на роговице. Единственный способ исправить это — дорогостоящие и громоздкие хирургические вмешательства, такие как пересадка роговицы, которые чреваты риском неудачи или отторжения.

Результаты научной работы

Доклиническое исследование, опубликованное в npj Regenerative Medicine, показывает, что в течение нескольких дней глазные капли ускоряют восстановление, уменьшают образование рубцов и улучшают прозрачность роговицы по сравнению с существующим стандартом лечения Pseudomonas aeruginosa. Глазная инфекция обычно связана с плохой гигиеной контактных линз. Ученые из Бирмингема во главе с автором исследования Лиамом Гровером (Liam Grover) вместе с соавтором Энн Логан (Ann Logan) разработали глазные капли, состоящие из жидкого геля, содержащего природный ранозаживляющий белок под названием декорин.

Энн Логан сказала: «Этот инновационный жидкий гель в глазных каплях предназначен для удержания декорина на поверхности глаза и формирования «терапевтической повязки», способствующей заживлению без рубцов».

Лиам Гровер объяснил: «Жидкий гель — это новый материал, который может переходить из твердого состояния в жидкое состояние. Это означает, что он обволакивает поверхность глаза, удерживается там и лишь в малом количестве удаляется при моргании».

В этом исследовании впервые показано, что жидкий гель обладает терапевтическим эффектом сам по себе, и исследователи считают, что он образует защитный барьер, который защищает поверхность глаза от дальнейшего повреждения, вызванного морганием. Жидкий гель был запатентован Университетом Бирмингема.

Соавтор исследования Ричард Моукс (Richard Moakes): «Сейчас мы продолжаем нашу работу по тестированию и совершенствованию рецептуры для этого нового анти-рубцового геля для глаз».

Энн Логан сказала: «Глазные капли, предотвращающие образование рубцов, могут значительно улучшить результаты лечения пациентов с глазной инфекцией и травмой. Они также могут помочь сохранить зрение многих людей, особенно в развивающихся странах, где хирургические вмешательства, такие как пересадка роговицы, не доступны.»

Авторы другого исследования утверждают, что пересадка эмбриональных клеток сетчатки способна восстановить зрение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: