Разработаны перспективные методы лечения комплексного регионарного болевого синдрома

Введение

Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), рассматривает потенциальное лечение для пациентов с комплексным региональным болевым синдромом (КРБС).

Актуальность проблемы

КРБС представляет собой тяжелое посттравматическое болевое состояние, обычно в конечностях, связанное с регионарной болью и сенсорными, костными и кожными изменениями. Причины КРБС, однако, еще предстоит полностью понять.

Приблизительно у 15% пациентов с КРБС через год после лечения симптомы заболевания возобновляются, тем самым серьезно влияя на качество их жизни. Для этих пациентов прогноз зачастую плохой, а медикаментозная терапия для облегчения боли редко эффективна.

Команда международных исследователей во главе с доктором Андреасом Гебелем (Andreas Goebel) из Научно-исследовательского института боли Ливерпульского университета (University of Liverpool’s Pain Research Institut) провела исследование, чтобы лучше понять иммунологические причины КРБС.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили антитела в сыворотке пациентов с диагнозом КРБС, чтобы установить потенциальную роль белков при заболевании, в особенности ученых интересовала оценка «нейровоспаления» — вызванных антителами повышенных уровней медиаторов воспаления, таких как интерлейкин 1 (IL-1), в периферических тканях и мозге.

Известно, что IL-1 обычно вызывает местные и системные реакции организма, направленные на уничтожение микроорганизмов и восстановление повреждений тканей. Тем не менее, было выявлено все больше клинических состояний, при которых выработка IL-1 считается нецелесообразной, а IL-1 является частью причины заболевания.

Исследователи передали антитела от пациентов с длительным КРБС мышам и обнаружили, что эти антитела постоянно вызывали КРБС-подобное состояние. Важным элементом перенесенного КРБС была активация глиальных клеток, тип нейровоспаления, связанный с участками мозга мыши, отвечающими за болевые состояния.

Результаты научного исследования

В ходе исследования было обнаружено, что блокирование IL-1 с помощью клинически доступного препарата анакинра помогает как предотвратить, так и обратить вспять последствия КПБС у животных.

«Наши результаты подтверждают предыдущие клинические наблюдения, согласно которым пациенты с персистирующим КРБС должны реагировать на иммунное лечение с уменьшением, по крайней мере, некоторых из их особенностей заболевания», — резюмирует Доктор Андреас Гебель. «Этот подход обладает привлекательным терапевтическим потенциалом и может также оказать реальное влияние на лечение других необъяснимых состояний хронической боли».

Авторы другого исследования установили причину комплексного регионального болевого синдрома.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: