Рециркуляция холестерина поможет в лечении рассеянного склероза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Neuroscience, ученые из Института экспериментальной медицины имени Макса Планка (Max Planck Institute for Experimental Medicine) пришли к выводу, что  синтез холестерина в фагоцитах играет существенную роль в процессе утилизации дегенеративных микроглиальных клеток. Фармакологическая поддержка синтеза холестерина улучшает регенерацию очагов поражения в мозге мышей.

Актуальность вопроса

Индивидуальные миелиновые оболочки заменяются в течение жизни человека. В нормальном процессе регенерации клетки-мусорщики поглощают холестерин и другие липиды из дефектного миелина, чтобы они могли быть переработаны и использованы для восстановления ткани. 

Результаты исследования

Стимулирование синтеза холестерина поддерживает переработку холестерина. Промежуточный продукт синтеза холестерина — десмостерин — особенно необходим для перехода от дегенеративных к регенеративным процессам при деградации и реконструкции миелиновых мембран. Согласно исследованию, эндогенной рециркуляции миелиновых оболочек способствует фармакологическая поддержка синтеза холестерина с использованием раннего промежуточного продукта синтеза холестерина — сквалена. Результаты исследования показали, что сквален является новым потенциальным фактором в терапии миелиновых заболеваний, таких как рассеянный склероз.

Авторы другого исследования обнаружили, что Т-клеточная терапия уменьшит прогрессирование рассеянного склероза.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru