Редкая мутация является причиной семейной формы болезни Альцгеймера

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Experimental Medicine, ученые из Университета Чикаго (University of Chicago) обнаружили новый механизм, который может объяснить, почему редкая мутация связана с семейной формой болезни Альцгеймера. 

В исследовании описывается мутация, локализованная в генетической области, которая ранее не считалась патогенной, и опровергает предположения о том, какие виды мутаций могут быть связаны с болезнью Альцгеймера.

Актуальность вопроса

Болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, характеризующееся накоплением пептидов Aβ в бляшках в промежутках между нейронами в головном мозге. Пептиды Aβ образуются, когда более крупный белок-предшественник, АРР, расщепляется на мелкие фрагменты. Большинство мутаций, которые ранее были связаны с болезнью Альцгеймера, лежат либо внутри, либо рядом с областью гена АРР, который кодирует возможный пептидный фрагмент Aβ. Однако, хотя мутация, изучаемая исследовательской группой, находится в гене APP, она находится довольно далеко от области, где обнаружены ранее охарактеризованные мутации. Другая мутация S198P была впервые обнаружена у двух пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Материалы и результаты исследования

Ученые изучили, как S198P может влиять на продукцию пептида Aβ в культивируемых клетках и мышах. Ученые обнаружили повышенные уровни пептидов Aβ как в культивируемых клетках с мутацией S198P, так и в организме мышей. Используя культивированные клетки, авторы исследования обнаружили, что S198P вызывает быстрое сворачивание АРР, что позволяет продуцировать пептиды Aβ из зрелого АРР, чем из АРР, не содержащего мутации S198P. Быстрое сворачивание усиливает выход АРР через клеточные компартменты, в которых образуется Aβ, что позволяет быстрее продуцировать пептид Aβ. У мышей, несущих S198P, также было больше бляшек, вызванных накоплением Aβ, что повышает вероятность того, что мутация действительно способствует развитию болезни Альцгеймера.

Авторы другого исследования утверждают, что обнаружена связь между глубоким сном и риском развития болезни Альцгеймера.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru