Ремдесивир разрушает вирус COVID-19 лучше, чем другие аналогичные препараты

В новом исследовании, опубликованном в журнале ACS Central Science, ученые из Чикагского университета (University of Chicago) обнаружили, что в лечении SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, многообещающим кандидатом стал противовирусный препарат ремдесивир.

Как действует ремдесивир на новый коронавирус?

Ремдесивир действует, разрушая РНК-полимеразу SARS-CoV-2, ключевой фермент, необходимый вирусу для самовоспроизведения. При разрушении фермента вирус не может размножаться и распространяться в организме. Но у пациентов препарат дал разные результаты. Некоторые клинические испытания показали, что пациенты, получившие его, выздоравливали быстрее и показатели смертности снижались, в то время как другие испытания показали, что препарат не уменьшал смертность и продолжительность госпитализации.

Материалы и методы исследования

С самого начала пандемии ученые использовали расширенное компьютерное моделирование для систематического изучения различных белков, которые позволяют вирусу реплицироваться или инфицировать клетки. Авторы исследования также рассмотрели ключевые препараты-кандидаты, которые уже используются для лечения других заболеваний и могут быть перепрофилированы для подавления этих процессов при инфицировании SARS-CoV-2. Моделирование, которое требует месяцев трудоемких вычислений, в конечном итоге показывает, что происходит на молекулярном уровне.

Результаты научной работы

Чтобы лучше понять, как лечение нарушает РНК-полимеразу, ученые смоделировали взаимодействие между ферментом и тремя уже доступными лекарственными препаратами, которые предназначены для его подавления: ремдесивиром, рибавирином и фавилавиром. Исследователи обнаружили, что ремдесивир прочно связывается с вирусом, но рибавирин и фавилавир связываются не так эффективно. Авторы исследования также обнаружили, что ремдесивир дестабилизирует белковый комплекс вируса, снижая его способность к репликации.

Авторы другого исследования утверждают, что антивирусный препарат ремдесивир эффективен против коронавируса.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru