Респираторно-синцитиальный вирус создает «дверной звонок», чтобы проникнуть в клетки

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые из Университета Альберты (University of Alberta) выяснили, как респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) проникает в клетки организма, вызывая инфекцию.

Исследователи обнаружили, что РСВ обманывает клетки, позволяя им проникнуть внутрь, по существу звоня в “дверной звонок”, который использует рецептор, ожидающий у “двери”. РСВ уникален тем, что он находится на поверхности клетки в течение нескольких часов, прежде чем получит доступ, чтобы инфицировать ее, в отличие от других вирусов, таких как грипп, которые могут проникнуть в клетку в течение нескольких минут. В 2011 году ученые обнаружили, что рецептор внутри клетки, называемый нуклеолином, сыграл роль в облегчении проникновения РСВ в клетку — РСВ связался с рецептором и присоединился к нему. Однако было неизвестно, как или почему появился нуклеолин.

В новом исследовании ученые обнаружили, что РСВ связывается со вторым рецептором, называемым IGF1R, и геном белка, называемым PKC-zeta, используя оба для создания сигнала, или «дверного звонка», для вызова нуклеолина на поверхность клетки. Как только нуклеолин прибывает на поверхность, РСВ связывается с ним. По словам ученых, это открытие поможет в разработке новых методов лечения заболеваний, вызванных РСВ.

Авторы другого исследования заявили, что спиронолактон поможет в лечении инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями