Ревматоидный артрит может повысить риск ХОБЛ

Авторы нового исследования пришли к выводу, что у людей с ревматоидным артритом чаще развивается ХОБЛ. В научном журнале Arthritis Care & Research ученые описывают, что у пациентов с ревматоидным артритом риск развития хронического обструктивного легочного заболевания (ХОБЛ) повышается на 47%.

Ревматоидный артрит, ХОБЛ
Фото: Consumer HealthDay

Актуальность проблемы

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, когда иммунная система ошибочно атакует здоровую ткань, главным образом суставы. В результате пораженные суставы воспаляются, что вызывает боль и отек. Болезнь может также поражать мышцы, сухожилия, соединительную и фиброзную ткань, и это может влиять на сердце, легкие и глаза. По оценкам, около 1% людей во всем мире страдают ревматоидным артритом.

ХОБЛ представляет собой группу заболеваний, которая включает эмфизему, хронический бронхит и некоторые виды бронхиальной астмы. По мере прогрессирования ХОБЛ возникает кашель, который сопровождается большим количеством слизи, и другие симптомы, такие как одышка, свистящее дыхание и стеснение в груди.

В то время как курение является основной причиной ХОБЛ, 25% пациентов никогда не курили. Другими факторами, которые повышают риск ХОБЛ, являются загрязнение воздуха, химические пары и другие раздражители легких, такие как некоторые виды пыли. Редкое генетическое заболевание, называемое дефицитом альфа-1-антитрипсина, также может быть фактором риска.

Предыдущие исследования показали, что существует связь между ХОБЛ и воспалением. Поскольку ревматоидный артрит является продолжительным воспалительным заболеванием, ученые задаются вопросом, может ли он влиять на вероятность развития ХОБЛ.

Материалы и методы исследования

Для дальнейшего изучения ученые сравнили записи 24 625 пациентов с диагнозом ревматоидный артрит в период с 1996 по 2006 год с 25 396 людьми, отобранными для контрольной группы.

Результаты научной работы

Результаты показали, что среди пациентов с ревматоидным артритом наблюдался более высокий уровень госпитализации с ХОБЛ, чем у населения в целом. После исключения других потенциальных факторов исследователи подсчитали, что у людей с ревматоидным артритом риск развития ХОБЛ на 47% выше, чем в контрольной группе.

Профессор Диана Лакайль (Diane Lacaille) отмечает, что врачи могут не знать, что пациенты с ревматоидным артритом имеют высокий риск ХОБЛ.

«Эти данные новые, — объясняет она, — только недавно было признано, что воспаление играет определенную роль в развитии ХОБЛ».

Поэтому люди, живущие с ревматоидным артритом, должны следить за ранними симптомами ХОБЛ, и лечение необходимо начинать до того, как легкие пострадают от необратимого повреждения, настоятельно призывает профессор Лакайль.

Результаты исследования также указывают на необходимость решения проблемы курения и других факторов риска развития ХОБЛ у пациентов с ревматоидным артритом.

Авторы другого исследования утверждают, что ревматоидный артрит у матери связан с детской эпилепсией.

Литература

McGuire K. et al. Risk of Incident Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) in Rheumatoid Arthritis: A Population Based Cohort Study //Arthritis Care & Research. – 2017.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий