Резекция кишечника: последствия и реабилитация

Болезнь Крона — это хроническое заболевание, которое вызывает воспаление в пищеварительном тракте. В то время как лекарственные препараты зачастую эффективны при лечении и профилактике симптомов, некоторым людям может потребоваться хирургическое вмешательство, если стандартное лечение не дает результата. Одним из видов операции, который врач может порекомендовать людям с болезнью Крона, является резекция кишечника. Эта процедура включает в себя удаление части тонкой кишки.

В этой статье мы обсудим, что такое резекция кишечника и чего ожидать до, во время и после операции. Мы также рассмотрим риски и осложнения, перспективы и другие виды хирургии при болезни Крона.

Что такое резекция кишечника?

Резекция кишечника — это хирургическая процедура, которую врачи используют для лечения некоторых людей с болезнью Крона. Когда воспаление влияет на кишечник, оно может иногда вызывать стриктуру. Стриктуры представляют собой участки кишечника, которые сужаются из-за значительного воспаления и блокируют прохождение переваренной пищи. Неразрешимые стриктуры могут привести к сильной боли в животе и судорогам. По обе стороны от кишечной стриктуры могут быть здоровые ткани. Во время резекции кишечника хирург удаляет только поврежденную часть кишечника и затем соединяет два здоровых конца.

Когда необходима резекция кишечника?

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases), людям с болезнью Крона обычно требуется хирургическое вмешательство. Исследования показывают, что около 60% людей перенесли операцию в течение 20 лет после постановки диагноза болезни Крона. Врач может порекомендовать операцию людям со стриктурами, которые не поддаются стандартному лечению. Резекция кишечника может быть необходима, когда другие виды оперативного вмешательства, такие как стриктурная пластика, неэффективны или не являются подходящим вариантом. Стриктура может замедлить усвоение пищи и вызвать несколько симптомов, в том числе:

  • вздутие живота;
  • боль в животе и спазмы;
  • тошноту и рвоту;
  • запор.

Эти симптомы могут очень серьезны и могут привести к потенциально опасным осложнениям, таким как перфорация, формирующаяся в стенке кишечника. Врач также может порекомендовать резекцию кишечника с образованием свищей. Свищ — это искусственный канал, который образуется между двумя различными частями кишечника или соединяет кишечник с другим органом. Свищи могут возникать после сильного воспаления кишечной стенки. Во время резекции кишечника хирург сосредоточится на удалении свища и поврежденных тканей вокруг него.

Эффективность

Резекция кишечника может облегчить симптомы болезни Крона и помочь вызвать ремиссию, которая является длительным периодом без симптомов. Для некоторых людей этот бессимптомный период может длиться много лет. Если резекция кишечника прошла успешно, она должна полностью удалить стриктуру или свищ кишечника. Тем не менее, все еще возможно, что другая стриктура или свищ вернется позже, либо в той же области, либо в другой части кишечника.

Как подготовиться

В зависимости от обстоятельств врач может дать определенные рекомендации человеку для подготовки к операции. Они могут включать изменения в типе или дозировке существующих лекарственных препаратов. Врач также может назначить лекарственные препараты или антибиотики для предотвращения инфекции. Человеку может потребоваться очистить кишечный тракт за день до операции. Врач может посоветовать пациенту использовать клизму, пить много воды или выпить специальный раствор, который поможет очистить кишечник. Большинство операций требуют, чтобы человек воздерживался от приема пищи в течение определенного периода перед операцией. Врач сообщит пациенту, нужно ли ему голодать и как долго. Перед голоданием лучше всего есть здоровую пищу и избегать продуктов, которые могут раздражать пищеварительный тракт.

Во время операции

Перед началом операции анестезиолог вводит пациента в наркоз. При общем наркозе человек находится без сознания, и он не будут чувствовать никакой боли во время процедуры. Существует 2 основных типа резекции тонкой кишки: лапароскопическая и открытая хирургия. Лапароскопическая операция подразумевает под собой небольшие разрезы на животе для проникновения в брюшную полость. Затем хирург вводит лапароскоп и небольшие хирургические инструменты через отверстие. Лапароскоп представляет собой тонкую трубку с камерой и светом на конце, которая позволяет хирургу видеть брюшную полость с помощью монитора. Во время открытой операции хирург делает больший разрез и выполняет процедуру со стандартным хирургическим оборудованием.

После того, как хирург выполнил резекцию кишечника, он зашивает разрез и накладывает повязку.

После операции

После резекции кишечника пациент обычно находится в больнице около недели. Врачи проводят постоянное наблюдение за пациентом, чтобы убедиться, что операция прошла успешно и что нет никаких осложнений. Когда человек покидает больницу, врачи зачастую назначают обезболивающие препараты и антибиотики, чтобы поддерживать организм по мере выздоровления.

Восстановление после резекции кишечника

Полное восстановление после резекции кишечника занимает много времени, зачастую до 2 месяцев. В течение этого времени врачи регулярно проверяют состояние пациента. В целом, врачи рекомендуют избегать таких действий, которые вызывают нагрузку на живот, таких как тяжелая атлетика или тяжелая физическая активность. Они также могут дать человеку дополнительные рекомендации по физическим упражнениям.

Во время выздоровления кишечник должен заживать. Определенная диета может помочь уменьшить нагрузку на кишечник, способствуя процессу заживления. Как правило, в рекомендациях следует употреблять мягкие, легко усваиваемые продукты, такие как картофель, рис и макароны.

Осложнения после резекции кишечника

После операции возможны осложнения. Например, человек может неадекватно отреагировать на анестетик. Инфекции и кровотечение также возможны на месте операции. В редких случаях анастомоз может рассоединиться. Это осложнение потенциально опасно для жизни и требует немедленного лечения. Другие возможные осложнения включают почечную недостаточность и образование свищей. Операция может также привести к другому осложнению, называемому синдромом короткой кишки. Тонкая кишка отвечает за поглощение питательных веществ из пищи в кровоток. Удаление слишком большого количества кишечника может привести к дефициту питательных веществ у некоторых людей.

Прогноз

Резекция кишечника может помочь людям избавиться от симптомов на протяжении многих лет. Тем не менее, симптомы могут в конечном итоге вернуться. По данным Фонда Крона и Колита (Crohn’s & Colitis Foundation), симптомы проявляются примерно у 50% взрослых в течение 5 лет после резекции кишечника. Воспаление обычно поражает ту часть кишечника, где проводилась операция, но может возникнуть и в других местах. Лекарственные препараты могут помочь в лечении этих симптомов, но некоторым людям может потребоваться повторная операция. Врач может посоветовать возможные варианты лечения, если симптомы вернутся.

Другие виды оперативного вмешательства при болезни Крона

Другие хирургические процедуры доступны для лечения болезни Крона. Они включают:

Стриктуропластика

Для многих людей со стриктурой резекция кишечника может не потребоваться. Вместо этого врач может порекомендовать стриктуропластику, которая является видом операции по расширению суженного участка, не удаляя при этом часть кишечника.

Колэктомия

Если болезнь Крона поражает длинный отрезок толстого кишечника, врач может порекомендовать колэктомию. Эта процедура включает в себя удаление всей или части толстой кишки.

Проктоколэктомия

Если воспаление поражает продолжительный отрезок как толстого кишечника, так и прямую кишку, может потребоваться полное удаление обоих отделов. Затем хирург соединит конец тонкой кишки с отверстием в нижней части живота, чтобы каловые массы безопасно эвакуировались из кишечника.

Выводы

Для некоторых людей с болезнью Крона врач может порекомендовать резекцию кишечника для лечения тяжелых осложнений, таких как стриктуры и свищи. Операция включает в себя удаление поврежденного участка тонкой кишки и затем соединение здоровых участков. Успешная операция по резекции кишечника может позволить человеку жить годами без симптомов. Однако у некоторых людей симптомы могут вернуться, и иногда может потребоваться повторная операция. Для человека важно заботиться о своем организме перед операцией и во время восстановления, чтобы дать себе шанс на излечение. Тесное сотрудничество с врачом может помочь поддержать правильное выздоровление и снизить риск осложнений.

Авторы другого исследования утверждают, что у пациентов с болезнью Крона чаще отмечаются тревожные расстройства.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: