Резкое увеличение смертности вследствие заболевания печени, связанного с алкоголем

Новое исследование выявляет тревожную тенденцию: смертность от цирроза или заболевания печени в результате потребления алкоголя растет с невероятной скоростью. Исследования, проведенные Мичиганским университетом в Анн-Арборе (University of Michigan in Ann Arbor), вызвали тревогу по поводу смерти, связанной с циррозом, тяжелым заболеванием печени.

Цирроз печени от алкоголя

Цирроз может быть вызван несколькими различными проблемами со здоровьем, включая гепатит С и жировое заболевание печени. Но исследователи отметили, что все большее число людей приобретает его из-за чрезмерного потребления алкоголя.

Эллиот Тэппер (Elliot Tapper), который является специалистом в области здоровья печени из Мичиганского университета, и сотрудник университета  Нихар Парих (Neehar Parikh) отметили, что с 1999 по 2016 год число смертей, вызванных циррозом, выросло в 49 из 50 штатов США.

«Каждая смерть, связанная с алкоголем, — объясняет Таппер, — означает десятилетия потерянной жизни, сломанные семьи и потерянная экономическая производительность. Кроме того, медицинское обслуживание тех, кто умирает от цирроза, стоит миллиарды долларов».

Результаты исследования представлены в научном журнале  BMJ.

За последние несколько лет наблюдались гораздо лучшие результаты, когда речь зашла о лечении гепатита С, болезни печени, которая поразила большое количество «бэби-бумеров» — людей, родившихся в 1945-1965 годах, — которые были заражены инфекцией через неправильно обработанные иглы из-за плохого понимания связанных с этим опасностей.

После того, как методы борьбы с широко распространенными случаями гепатита С улучшились, а люди, у которых был обнаружен диагноз, испытали облегчение, гепатологи надеялись, что они будут видеть меньше смертей, связанных с заболеванием печени.

Удивительно, однако, что они обнаружили обратное: смертность от цирроза увеличилась на 65%, а употребление алкоголя является важной причиной поздней стадии заболевания печени. Самыми пострадавшими являются взрослые в возрасте 25-34 лет.

Наибольшее увеличение смертности от цирроза наблюдалось среди молодых людей с примерно 10,5%  увеличением в год.

«Мы думали, — объясняет Таппер, — что мы увидим улучшения, когда дело доходит до числа смертей из-за болезни печени, но эти данные дают понять: даже после перенесенного гепатита С нам все равно придется работать над этим».

Но почему именно употребление алкоголя стало таким популярным занятием среди молодого поколения? Авторы исследования считают, что это может иметь какое-то отношение к негативным последствиям Великой рецессии, которая имела место примерно в 2007-2009 годах.

Исследователи были вынуждены сделать вывод об этом из-за того, что рост смертности от цирроза увеличился в 2009 году.

«Мы подозреваем, — объясняет доктор Таппер, — что существует связь между увеличением употребления алкоголя и безработицей, связанными с глобальным финансовым кризисом, но необходимы дополнительные исследования».

Материалы и результаты исследования

В течение 7-летнего периода, проанализированного в этом исследовании, произошло 460 760 случаев смерти от цирроза. Из них примерно одна треть была связана с типом рака печени — так называемой гепатоцеллюлярной карциномой, которая связана с циррозом.

В 2016 году число смертей, вызванных раком печени, удвоилось — достигло 11 073 — по сравнению с показателями 1999 года.

«Быстрый рост смертей вследствие цирроза печени подчеркивает пробелы в уходе и возможностях профилактики», — предупреждает Парих.

Согласно данным, собранным с использованием широкомасштабных онлайновых данных Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) для эпидемиологических исследований, штаты, где были зарегистрированы большинство случаев смерти от цирроза, — это Кентукки, Алабама, Арканзас и Нью-Мексико. Только один штат показал снижение смертности от болезней печени: Мэриленд.

Выводы

Авторы подчеркивают, что заболевание печени из-за употребления алкоголя полностью можно полностью предотвратить и побудить государства осуществлять стратегические меры, такие как введение алкогольных налогов и ограничение рекламы  алкогольных напитков.

Авторы другого исследования утверждают, что обнаружены гены, приводящие к алкогольному циррозу печени.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий