Риск появления психических расстройств в детском возрасте тесно связан с неблагоприятным воздействием во время беременности

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, ученые из Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital) обнаружили, что неблагоприятные воздействия во время беременности, в том числе те, которые происходят даже до того, как беременность была обнаружена, по-видимому, значительно увеличивают риск развития у ребенка психических расстройств или поведенческих проблем в раннем возрасте.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали данные 9290 детей в возрасте от 9 до 10 лет, проживающих в 21 сообществе в США. К неблагоприятным пренатальным воздействиям относятся незапланированная беременность, употребление алкоголя, табака или марихуаны матерью до беременности; осложнения во время беременности (например, высокое артериальное давление или гестационный диабет); и осложнения во время родов и родоразрешения.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что у детей, подвергшихся во время беременности 2 или более из 6 неблагоприятных воздействий, наблюдались значительно более низкие баллы по шкале Апгар. В дальнейшем у данных детей развивались депрессия, проблемы с вниманием или беспокойство. Преждевременные роды или кесарево сечение не были связаны с повышенным риском психических расстройств или поведенческих проблем у детей в раннем возрасте.

Авторы другого исследования утверждают, что МРТ поможет выявить признаки психического расстройства у детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )