Риск рака у ребенка повышен при рождении от матери с ожирением

Авторы нового исследования из Университета общественного здравоохранения Питтсбурга (University of Pittsburgh Graduate School of Public Health) и Онкологического центра Университета Питтсбурга (UPMC Hillman Cancer Center) обнаружили, что у детей, рожденных от матерей с ожирением, вероятность заболеть раком в раннем детстве выше. Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Journal of Epidemiology.

Актуальность проблемы

«В настоящее время мы не знаем о многих факторах риска детского рака, которых можно было бы избежать», — объясняет автор исследования Шайна Стейси (Shaina Stacy). «Я надеюсь, что это исследование может в некотором смысле расширить возможности и мотивировать в снижении веса».

Материалы и методы обследования

Ученые изучили почти 2 миллиона записей о рождении и около 3000 записей о раковых заболеваниях, зарегистрированных в штате Пенсильвания в период с 2003 по 2016 годы.

Результаты научной работы

Используя записи о рождении в Пенсильвании (Pennsylvania birth records), исследователи обнаружили корреляцию между индексом массы тела (ИМТ) до наступления беременности у матерей и последующим диагнозом рака у их детей, даже после коррекции на известные факторы риска, такие как вес и рост новорожденного и возраст матери. 

Ученые обнаружили, что дети, рожденные от матерей с тяжелым ожирением — ИМТ выше 40 — имели на 57% более высокий риск развития лейкоза до 5-летнего возраста. Вес и рост также были индивидуально связаны с повышенным риском лейкемии. Исследователи считают, что основная причина эффекта, который они видят, связана с уровнем инсулина в организме матери во время развития плода или, возможно, с изменениями в экспрессии ДНК матери, которые передаются ее потомству. Важно отметить, что не все степени ожирения несут одинаковый риск. Таким образом, по словам Стейси, даже нерачительное снижение веса матери могут привести к реальному снижению риска развития рака у ребенка.

Авторы другого исследования утверждают, что грудное вскармливание может защитить от детской лейкемии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: