Риск развития астмы увеличивает чрезмерный рост дрожжей в кишечной микробиоте новорожденных

В новом исследовании, опубликованном в журнале eLife, ученые из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) обнаружили, что избыточный рост дрожжей в кишечнике в течение первых нескольких месяцев жизни может вызвать изменения в иммунной системе, которые в дальнейшем увеличивают риск астмы.

Материалы и методы исследования

Ученые исследовали 123 новорожденных в Канаде, которые являются частью когортного исследования CHILD Cohort Study. Чтобы понять, как разрастание дрожжей может способствовать развитию бронхиальной астмы в более позднем возрасте, ученые применили дрожжи Pichia kudriavzevii к новорожденным мышам с незрелой кишечной микробиотой.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что нарушение работы кишечных бактерий, вырабатывающих противовоспалительные соединения, называемые короткоцепочечными жирными кислотами (КЦЖК) в раннем возрасте, связаны с развитием астмы. Ученые обнаружили, что чрезмерный рост кишечных дрожжей Pichia kudriavzevii у новорожденных в течение первых 3 месяцев жизни связан с высоким риском развития астмы. Изучая мышиную модель астмы, ученые обнаружили, что новорожденные, подвергшиеся воздействию дрожжей Pichia kudriavzevii, были подвержены высокому риску воспаления легких. Однако применение Pichia kudriavzevii к модели мышей-подростков не инициировало развитие воспаления легких.

Результаты исследования показывают, что в раннем периоде жизни существует критическое окно, когда нарушения микробиоты кишечника, вызванные Pichia kudriavzevii, влияют на развитие иммунной системы и увеличивают риск и тяжесть астмы в более позднем возрасте.

Авторы другого исследования утверждают, что распространение плесневых грибов в организме может вызывать астму.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru