Риск сердечно-сосудистых заболеваний зарождается в утробе матери

Болезни сердца являются основной причиной смерти в современном мире, и широко распространено мнение, что наш образ жизни повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако новое исследование Кембриджского Университета (Cambridge University) показало, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте зависит от внутриутробного периода развития эмбриона.

Таким образом, работа не только предоставляет доказательства того, что пренатальное влияние на поздние пороки сердца у потомства действительно возможно, но и показывает потенциал для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Данное исследование опубликовано в журнале PLOS Biology.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что у людей, перенесших в утробе матери осложненную хроническую гипоксию, повышены показатели сердечно-сосудистых заболеваний. Хроническая гипоксия или уровень кислорода ниже нормального в утробе матери является одним из наиболее распространенных последствий осложненной беременности. Это происходит в результате проблем в плаценте, при преэклампсии, гестационном диабете или курении матери.

В Кембриджском исследовании, проведенном профессором Дино Джуссани (Dino Giussani), эксперимент ставился на беременных овцах, чтобы показать, что лечение витамином С во время осложненной беременности может защитить ребенка после рождения от развития гипертонии и сердечных заболеваний.

Как показали результаты исследования, витамин С является сравнительно слабым антиоксидантом, и будущая работа будет сосредоточена на выявлении альтернативных антиоксидантных методов лечения, которые могут оказаться более эффективными в клинической практике.

Выводы

“Наши открытия подчеркивают, что при рассмотрении стратегий по снижению сердечных заболеваний гораздо большее внимание следует уделять профилактике, а не лечению. Лечение же следует начинать как можно раньше, а не ждать до зрелого возраста, когда процесс заболевания имеет тяжелые осложнения”, — добавил профессор Джуссани.

Авторы другого исследования выявили, что калий может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: