Риск шизофрении повышен у пациентов с «неплотным» гематоэнцефалическим барьером

В новом исследовании, опубликованном в журнале Brain, ученые из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) обнаружили, что «неплотный» гематоэнцефалический барьер позволяет иммунной системе неправильно вовлекаться в центральную нервную систему больных шизофренией. Возникающее воспаление способствует клиническим проявлениям психоневрологических состояний.

Гипотеза ученых заключалась в том, что если иммунная функция гематоэнцефалического барьера нарушена, возникающее в результате воспаление оказывает влияние на центральную нервную систему.

Результаты исследования также можно использовать для понимания того, как гематоэнцефалический барьер и неврологические процессы влияют не только на шизофрению, но и на психические расстройства в целом. Ученые провели исследование, посвященное редкому состоянию, называемому синдромом делеции хромосомы 22q11.2 (Синдром Ди Георга). Примерно у четверти людей с этим синдромом развивается шизофрения.

Материалы и результаты исследования

Исследователи использовали метод, с помощью которого стволовые клетки пациентов с синдромом Ди Георга и шизофренией, а также здоровых людей из контрольной группы, побуждаются развиваться в эндотелиальные клетки гематоэнцефалического барьера, которые образуют плотные контакты. Ученые изучили посмертную ткань мозга трех пациентов с синдромом Ди Георга и трех пациентов из контрольной группы. 

Ученые обнаружили, что барьерная функция в клетках, полученных от пациентов с синдромом Ди Георга, была нарушена. Авторы исследования подтвердили эти данные на моделях мышей, обнаружив, что их гематоэнцефалический барьер также был «неплотным» по сравнению с нормальными мышами.

Гематоэнцефалический барьер осуществляется иммунными клетками и иммунными медиаторами в центральной нервной системе и регулируется не только физической блокадой, но также эндотелиальными клетками, заставляющими этот барьер экспрессировать более низкие уровни иммунных сигнальных молекул. Авторы исследования обнаружили доказательства нарушения физических и иммунных защитных функций гематоэнцефалического барьера, изучая посмертную ткань мозга трех пациентов с синдромом Ди Георга.

Результаты исследования показывают важную связь между нейровоспалением из-за дисфункции гематоэнцефалического барьера и нервно-психическими расстройствами.

Авторы другого исследования утверждают, что недостаток кислорода во время беременности может вызвать шизофрению.

 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )