Роботизированная трансплантация легких уже не за горами, говорят ученые

Обсуждая плюсы и минусы роботизированной трансплантации легких, доктор медицинских наук Альберт Хореги (Albert Jauregui) рассказал участникам ежегодного собрания и научных сессий Международного общества трансплантации сердца и легких (ISHLT), состоявшегося в Праге, что пришло время роботизированной хирургии.

Хотя роботы обычно используются для оказания помощи в хирургических операциях, роботизированная хирургия обычно не используется при трансплантации легких. Ежегодно во всем мире проводится около 4600 трансплантаций легких.

«Последние несколько лет мы проводим минимально инвазивные операции при раке легких с помощью роботов», — сказал доктор Хореги, заведующий отделением торакальной хирургии и трансплантации легких университетской больницы Валь д’Эброн (Vall d’Hebron University Hospital) в Барселоне, Испания. «Пациентам с раком легких уже предлагают роботизированные платформы, чтобы сделать операцию менее инвазивной, но пациентам, нуждающимся в трансплантации легких, по-прежнему предлагают агрессивную операцию. Для нашей команды это не имело никакого смысла. Мы чувствовали, что все должно начать меняться».

В феврале 2023 года команда доктора Хореги провела первую в Испании роботизированную трансплантацию одного легкого; три месяца спустя они провели вторую трансплантацию одного легкого. У обоих пациентов наблюдалось хорошее улучшение в послеоперационном периоде, и им требовались только легкие лекарственные препараты от боли, вызванной операцией.

«Мы достигли нашей главной цели с помощью этого минимально инвазивного подхода, который заключался в уменьшении размера хирургического разреза и необходимости в мощных обезболивающих, которые мешают заживлению ран», — отметил доктор Хореги. «Мы довольны результатами первых пациентов, перенесших трансплантацию легких с помощью роботизированной хирургии, но мы должны продолжать работать, чтобы иметь возможность предлагать этот тип операций большему количеству пациентов».

Команда доктора Хореги провела часы в лаборатории, выполняя роботизированные операции с искусственными легкими, прежде чем перейти к моделям крупных животных. Спустив легкое и полагаясь на гибкость кожи, хирурги обнаружили, что можно использовать меньший разрез ниже грудины, чтобы удалить и вставить легкие.

«Трансплантация легких — очень сложная процедура, начиная от выбора донора и заканчивая хирургическим вмешательством и послеоперационным периодом», — сказал доктор Хореги. «В отличие от других органов, которые защищены внутри тела, легкие связаны с окружающей средой посредством дыхания. Это один из самых сложных органов для трансплантации».

После двух успешных трансплантаций легких с помощью робота команда доктора Хореги начала работать с компанией, производящей медицинское оборудование, над разработкой роботизированных инструментов специально для трансплантации легких.

«Наша следующая цель — провести двустороннюю трансплантацию легких», — сказал он. «Мы планируем выполнить пять роботизированных процедур в этом году и 10 в следующем году».

Еще одна цель отделения доктора Хореги — распространить новую технику на большее количество программ трансплантации легких.

«Мы считаем, что снижение хирургической агрессии лучше для пациентов, однако нам нужно большее количество процедур, чтобы подтвердить нашу теорию», — сказал он.

Содокладчик доктор медицинских наук Конрад Хетценекер (Konrad Hoetzenecker), директор Венской программы трансплантации легких (Vienna Lung Transplant Program) в Австрии, признал, что «сохранение минимально возможных разрезов снижает хирургическую травму у пациентов с раком легких; попытка сделать то же самое с трансплантацией легких звучит на первый взгляд разумно».

«Однако технология роботизированной трансплантации легких преждевременна, и сомнительно, подойдет ли когда-либо роботизированная платформа для поддержки трансплантации легких», — сказал он. «В отличие от других торакальных процедур, время операции является важным фактором для функциональности имплантированного донорского органа. Использование робота при трансплантации легких означает более длительное время операции, и это представляет значительную угрозу для функции трансплантата и выживания пациента».

Доктор Хетценекер подчеркнул, что роботизированные платформы нуждаются в значительном дальнейшем развитии, прежде чем они смогут в конечном итоге стать вариантом трансплантации легких.