Роль разнообразия микроорганизмов в экосистемах нашего организма и дома

Применимы ли те же законы биоразнообразия, которые существуют в природе, к нашему организму и нашему дому? Если это так, то нынешние гигиенические меры по борьбе с агрессивными патогенами могут быть в некоторой степени контрпродуктивными. Так считают ученые из Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия (iDiv), опубликовав свои результаты в журнале Nature Ecology & Evolution.

Результаты научной работы

Ученые предлагают усилить изучение роли разнообразия микроорганизмов в экосистемах нашего организма и дома. Результаты могут поставить под сомнение существующие стратегии борьбы с инфекционными заболеваниями. Экосистемы, такие как луга и леса с высоким биоразнообразием, более устойчивы к нарушениям, как инвазивные виды, колебания климата и патогенные микроорганизмы, чем экосистемы с более низким разнообразием. Если это разнообразие уменьшается, основные экосистемные функции теряются. Эта так называемая гипотеза стабильности была доказана в сотнях биологических исследований. Это исследование в основном касается мира животных и растений, но, глядя на наш собственный организм или дом под микроскопом, обнаруживается столь же разнообразное сообщество микроорганизмов. Потенциально, подобные законы могут применяться к этим сообществам как к «большим» экосистемам, и это может иметь далеко идущие последствия для нашего здравоохранения.

«Мы влияем на это разнообразие микрофлоры ежедневно, особенно путем борьбы с ним, например, с помощью дезинфицирующих средств и антибиотиков — фактически с целью укрепления здоровья», — говорит эколог Роберт Данн (Robert Dunn) из Университета штата Северная Каролина и Университета Копенгаген (North Carolina State University and the University of Copenhagen).

Данн написал статью во время годичного творческого отпуска в iDiv — в сотрудничестве с ученым Нико Эйзенгауэром (Nico Eisenhauer) из Лейпцигского университета (Leipzig University).

«Это вмешательство в состав микрофлоры может препятствовать естественному сдерживанию патогенных микроорганизмов», — говорит Эйзенгауэр.

Согласно теории экологической ниши, растения и животные распределяют имеющиеся ресурсы в своей среде обитания между собой, в результате чего виды со схожими потребностями конкурируют друг с другом. Вновь прибывшим видам трудно закрепиться, по крайней мере, в стабильной экосистеме. Тем не менее, в экосистемах с недостаточным количеством видов или тех, которые нарушаются человеком, иные виды могут проникать гораздо легче. Микроорганизмы также образуют свои собственные экосистемы. На сегодняшний день известно, что более 200 тысяч видов живут в домах, а также в организме человека. Бактерии в жилищах человека составляют половину из них, и тысячи бактерий живут в нашем организме. Кроме того, в наших домах насчитывается около 40 тысяч видов грибов, хотя они реже встречаются в организме человека.

«Патогенные микроорганизмы в нашей среде сопоставимы с инвазивными видами в природе», — говорит эколог Нико Эйзенгауэр. «Если перенести чуждую микрофлору из больших мест обитания в мир микроорганизмов, следует ожидать, что обычное использование дезинфицирующих средств и антибиотиков фактически увеличивает распространение опасных микроорганизмов, потому что это влияет на естественный состав видов».

Например, было установлено, что палочковидные бактерии вида Clostridium difficile вызывают кишечное воспаление с диареей. Использование антибиотиков позволило им распространяться быстрее. В хлорированной воде преобладают так называемые нетуберкулезные микобактерии (НТМ), которые образуют биопленку преимущественно на душевых головках и могут вызывать заболевания. Они в значительной степени могут размножаться на металлических шлангах душа, в то время как пластиковые шланги для душа, которые способствуют развитию богатого сообщества микроорганизмов, имеют более низкий уровень НТМ.

В любом случае, только относительно небольшая часть микроорганизмов в нашей среде действительно вызывает заболевания. Это также относится к насекомым и другим членистоногим, обычно рассматриваемым как вредители в квартирах и домах — особенно в отношении пауков. Как охотники, они предоставляют важные экосистемные услуги, уничтожая комаров, клопов, тараканов и домашних мух, которые действительно могут передавать заболевания.

«Мы просто должны позволить им сосуществовать с нами», — говорит Роберт Данн.

Авторы другого исследования утверждают, что выявлены микробы, передающиеся по наследству и защищающие нас от ожирения.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: