Рост риска рака лёгких связан с усиленным потреблением ультра-обработанных продуктов — новое исследование

В недавно опубликованной статье в журнале «Thorax» ученые из США проанализировали данные крупного исследования — Программы скрининга рака предстательной железы, лёгких, кишечника и яичников (Prostate, Lung, Colorectal and Ovarian Cancer Screening Trials, PLCO), охватившей примерно 155 000 человек в возрасте от 55 до 74 лет. С 1993 по 2001 год участников случайным образом распределяли на группы — скрининга или контрольную, а диагнозы рака регистрировали до конца 2009 года, а смертность — до конца 2018-го.

В настоящий анализ вошли 101 732 участника (50 187 мужчин и 51 545 женщин, средний возраст 62 года), заполнивших подробный опросник по питанию в начале исследования. Все продукты разделили на четыре категории: необработанные или минимально обработанные, содержащие кулинарные ингредиенты, обработанные и ультра-обработанные (UPF).

Под особым прицелом оказались именно ультра-обработанные продукты — от сметаны и сливочного сыра до мороженого, жареной еды, разнообразных выпечек, снеков, злаков для завтрака, супов и соусов из магазинов, маргарина, сладостей и газированных напитков (включая диетические и без кофеина), а также фастфуда вроде гамбургеров и пиццы.


Результаты исследования

Среднее потребление ультра-обработанных продуктов составило около трех порций в день — с разбросом от полпорции до шести. Наиболее популярными оказались мясные деликатесы (11%), затем диетические и кофеинсодержащие газировки (около 7%) и напитки без кофеина (почти 7%).

За средний период наблюдения в 12 лет выявили 1 706 новых случаев рака лёгких. Из них 1 473 (86%) были немелкоклеточным раком лёгкого (НМРЛ), и 233 (14%) — мелкоклеточным раком (МРЛ).

При сравнении групп с наибольшим и наименьшим потреблением UPF обнаружилось: 495 случаев рака на 25 434 человека против 331 случая на 25 433 человека соответственно.

Учитывая влияние курения, качества питания и других факторов, участники с самым высоким потреблением ультра-обработанных продуктов имели на 41% больший риск диагноза рака лёгких по сравнению с теми, кто ел их меньше всего. Конкретно — на 37% больше шансов заболеть НМРЛ и на 44% — МРЛ.


Обсуждение и заключение

Важно понимать: это наблюдательное исследование, а значит, напрямую причинно-следственные связи не доказаны. Авторы отмечают, что не удалось учесть интенсивность курения, что, безусловно, могло повлиять на результаты. Кроме того, данные о питании собирались единожды, без учёта изменений в рационе с течением времени, а число случаев рака было сравнительно небольшим.

Тем не менее, команда исследователей подчёркивает низкую питательную ценность ультра-обработанных продуктов и высокое содержание в них сахара, соли и жиров.

«Что ещё хуже — за последние два десятилетия потребление UPF резко выросло во всех странах, независимо от уровня развития и экономики, — отмечают авторы из Университета Калифорнии (University of California). — Этот тренд, возможно, стал движущей силой роста глобальных показателей ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических расстройств, рака и смертности. Ведь именно эти продукты связаны с повышенным риском таких заболеваний».

По мнению учёных, высокий объём ультра-обработанных продуктов в рационе зачастую вытесняет полезные — цельнозерновые, фрукты и овощи, которые, наоборот, известны своей защитной ролью против рака.

Промышленная переработка, к тому же, трансформирует структуру пищи, ухудшая усвоение питательных веществ и провоцируя образование токсичных соединений — например, акролеина, который содержится в жареных колбасах и карамели, а также является вредным компонентом табачного дыма. Влияние упаковки тоже не исключается.

В заключение исследователи призывают к проведению дополнительных крупных и длительных исследований в разных популяциях, чтобы подтвердить полученные выводы. И если будет установлена причинная связь, сокращение потребления ультра-обработанных продуктов могло бы стать важной мерой для снижения глобального бремени рака лёгких.


Если вкратце — задуматься о том, что мы кладём в рот, и порой это действительно может оказаться не просто вопросом вкуса, а вопросом жизни и здоровья.

Литература:
Association between ultra-processed food consumption and lung cancer risk: a population based cohort study, Thorax (2025). DOI: 10.1136/thorax-2024-222100