Рост волос на подбородке у женщин: почему это происходит?

Рост волос на лице у женщин встречается довольно часто, но в некоторых случаях это может быть признаком гормонального дисбаланса. Гирсутизм — медицинский термин для обозначения роста женских волос по мужскому типу. Рост волос на подбородке — это пример гирсутизма.

Распространенность

Исследователи подсчитали, что у 5-10% женщин репродуктивного возраста растут волосы на лице. Некоторые этнические группы имеют больше волос на теле, чем другие. Например, исследование показало, что у женщин индийского происхождения было больше волос на теле, чем у кавказских или афроамериканских женщин.

Причина роста волос на подбородке у женщин

Возможные причины избытка волос на теле включают:

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

СПКЯ является наиболее распространенной причиной аномального роста волос у женщин. Это состояние возникает, когда яичники вырабатывают чрезмерное количество андрогенных гормонов, к которым относится тестостерон.

СПКЯ может проявляется следующими симптомами:

  • угревая сыпь
  • бесплодие
  • увеличение веса
  • аномальные менструальные циклы

В то время как СПКЯ вызывает рост волос на лице, некоторые женщины испытывают истончение волос на голове.

Точные причины возникновения СПКЯ неясны. Однако избыточный вес может привести к инсулинорезистентности, которая является одной из возможных причин СПКЯ. К доступным видам лечения СПКЯ относятся противозачаточные таблетки, которые могут регулировать уровень гормонов.

Идиопатический гирсутизм

Когда точная причина избыточного роста волос не ясна, тогда врачи описывают гирсутизм как идиопатический. У женщин с идиопатическим гирсутизмом обычно:

  • нормальный уровень андрогенных гормонов
  • регулярный менструальный цикл
  • отсутствуют сопутствующие заболевания, связанные с гирсутизмом

Другие причины

Врач исключит другие потенциальные причины, прежде чем поставит диагноз идиопатический гирсутизм. Более 85% случаев гирсутизма связаны с идиопатическим гирсутизмом и СПКЯ.

Примеры редких причин гирсутизма:

  1. Опухоль: опухоли яичников повышают уровень тестостерона у женщин, и это может привести к гирсутизму.
  2. Болезнь Кушинга: опухоль гипофиза может привести к избыточной выработке тестостерона. Другие симптомы могут включать высокое артериальное давление, округление лица и растяжки.
  3. Побочный эффект препаратов: Прием некоторых лекарственных средств увеличивает риск развития гирсутизма. Примеры включают циклоспорин, инъекции тестостерона и миноксидил.
  4. Неклассическая врожденная гиперплазия надпочечников: это генетическое расстройство влияет на выработку ферментов в организме. Расстройство обычно появляется в подростковом возрасте и и вызывает гирсутизм.
  5. Постменопаузальные симптомы: гормональный дисбаланс, возникающий во время менопаузы, также может привести к гирсутизму.

Удаление волос на подбородке у женщин

Многие методы доступны для женщин, которые хотят удалить волосы на подбородке. К ним относятся:

Электролиз — это метод удаления волос, при котором используется электрический ток для разрушения волосяных фолликулов, предотвращая рост любых волос в этой области. Обычно эту процедуру проводит дерматолог и может потребоваться несколько процедур. Электролиз имеет более длительный эффект, чем другие методы удаления волос.

Лазерная эпиляция — это еще метод борьбы с волосами на подбородке.

Фотоэпиляция — название лазерной эпиляции. Процедура использует лазеры для разрушения волосяных фолликулов. Однако эта процедура может не подходить людям с темными типами кожи, так как вызывает осложнения, которые могут повлиять на пигментацию кожи.

Выщипывание отдельных волосков пинцетом временно удаляет их. Однако эту процедуру приходится выполнять постоянно.

Бритье может удалить волосы на подбородке, но это может привести к раздражению и появлению псевдофолликулов, которые появляются вокруг волосяного фолликула.

Как и выщипывание, бритье является временным методом удаления волос.

Восковая эпиляция включает нанесение специального воска на область кожи и использование полосок ткани или бумаги для удаления волос. Процедура может быть болезненной. Этот подход является краткосрочным вариантом и также может раздражать кожу. Восковая депиляция может привести к вросшим волосам, когда происходит их отрастание.

Женщинам с СПКЯ может помочь изменение образа жизни для поддержания умеренного веса. Некоторые примеры включают в себя здоровое питание, отказ от курения и регулярные физические упражнения.

Врачи также могут назначить лечение для уменьшения волос на подбородке у женщин: 

  • антиандрогенные препараты, такие как спиронолактон
  • финастерид помогает контролировать ферменты, приводящие к гирсутизму
  • агонисты гонадотропин-рилизинг гормона, такие как инъекции ацетата лейпролида
  • метформин, препарат, который может снижать уровень инсулина у людей с СПКЯ

Врачи обычно рекомендуют придерживаться лечения в течение 6 месяцев. 

Заключение

Хотя волосы на лице не приносят вреда здоровью, они могут привести к чувству неловкости и повлиять на самооценку женщины. Волосы на подбородке иногда являются нормальной частью старения после менопаузы. Однако они также могут указывать на основное состояние, вызывающее гормональный дисбаланс.

Женщины, обеспокоенные ростом волос на подбородке, могут поговорить с врачом или дерматологом о потенциальных вариантах лечения.

Статья по теме: Что вызывает быстрое увеличение веса?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями